15:44, 13 июня 2018
В Научном музее Никитского сада «поселился» первый крымский динозавр

Уникальная выставка «Первый крымский динозавр» – совместный научно-просветительский проект Палеонтологического института им. А.А. Борисяка и Никитского ботанического сада –  открылась в Научном музее НБС-ННЦ РАН. Об этом сообщает пресс-служба Никитского сада.

«Динозавры, пожалуй, самый яркий синоним глубочайшей древности, символ палеонтологии. Вот почему мы совместно с директором Палеонтологического института, академиком Алексеем Лопатиным ещё в прошлом году решили продемонстрировать, что многие современные группы растений являются  современниками динозавров. Наша выставка «Динозавры в Крыму», которую мы показали в 2017 г., вызвала огромный интерес. Гости сада по-новому взглянули на сосны, секвойи, магнолии, дубы и платаны, среди которых, оказывается, 70-80 миллионов лет назад бродили динозавры. А раз так, то возникла идея углубить, расширить этот культурно-просветительский проект. И главным героем выставки 2018 года стал крымский динозавр – самый поздний динозавр в России», — рассказал директор Никитского ботанического сада, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.

Выступивший на открытии с приветственным словом заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов отметил, что данный проект Палеонтологического института и Никитского сада является отличным примером междисциплинарного сотрудничества, характерного для академического сообщества в целом.

«Представленные вниманию публики экспонаты получены в результате кропотливого труда не одного поколения учёных и демонстрируют результаты многолетних научных исследований. Наука не стоит на месте, и каждое новое открытие расширяет наши представления о том, как была устроена наша планета. А подобные выставки радуют тем, что популяризуют новые знания», — сказал Иванов.

Кроме того, вместе с рябининогадросом на выставке демонстрируются скелеты разных динозавров из других регионов мира, в том числе, скелет огромного взрослого хищника тарбозавра (Tarbosaurus) – родственника знаменитого тираннозавра.

комментарии

Добавить комментарий