09:24, 01 июля 2018
В Севастополе состоялись сборы военных следователей-криминалистов

На базе военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту (ВСУ СК России по ЧФ) состоялись учебно-методические сборы офицеров криминалистических подразделений военных следственных управлений СК России окружного звена, на которых отрабатывалась методика осмотра места происшествия по уголовным делам о преступлениях, совершенных на кораблях ВМФ и в акватории, передаёт пресс-служба военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Сборы открыл руководитель ВСУ СК России по ЧФ генерал-майор юстиции Виктор Грунин. В сборах приняли участие офицеры Главного военного следственного управления СК России, офицеры криминалистических подразделений военных следственных управлений по Тихоокеанскому, Балтийскому, Северному, Черноморскому флотам, по Южному, Западному, Центральному и Восточному военным округам, а также по городу Москве и Ракетным войскам стратегического назначения, представители филиала №2 ФГКУ 111 Главного государственного центра судебных медицинских и
криминалистических экспертиз, представители Черноморского флота и МЧС России.

В период проведения криминалисты делились накопленным опытом, выступая с докладами о своей работе за отчетный период, о технико-криминалистическом обеспечении военных следственных органов, об организации закупок современных технических средств криминалистики и их внедрении в практическую деятельность. Также обсуждались особенности организации и производства следственных действий на военных кораблях, в том числе в период дальних походов.

На второй день, все участники участвовали в практическом занятии по осмотру днища крейсера «Москва» на наличие условного минирования, а также по поиску под водой оружия и военнослужащего, упавшего за борт. В процессе занятия офицеры-криминалисты демонстрировали, совершенствовали и практиковали свои навыки специалистов по сбору доказательств и их оформлению, и закреплению.

Кроме этого, в тот же день, на базе 30 дивизии надводных кораблей Черноморского флота с участниками сборов проведены практические занятия по осмотру последствий пожара на кораблях с применением современных научно-технических средств криминалистики.

В последний день сборов представители Главного военного следственного управления СК России рассказали участникам сборов об особенностях организации работы на местах техногенных и других
происшествий с большим количеством погибших на объектах ВМФ, в том числе на кораблях и в акватории (на примерах гибели АПЛ «Курск», авиакатастрофы самолета ТУ-154 в Черном море и аварии на АПЛ «Нерпа»).

По окончании сборов, на подведении итогов в военном следственном управлении СК России по Черноморскому флоту состоялось вручение хрустальной совы — Кубка лучшему офицеру-криминалисту военных следственных органов СК РФ. Каждый год — это звание со знаком отличия —выгравированном на прозрачной пластине изображением совы как символа мудрости — вручается одному сотруднику: военному или гражданскому. В этом году им стал заместитель руководителя криминалистического отдела военного следственного управления СК РФ по Центральному военному округу, подполковник юстиции Дмитрий Макаренков.

комментарии

Добавить комментарий