15:42, 09 июня 2019
Верховный Суд РФ разъяснил, как делить бизнес при разводе

Верховный Суд РФ разъяснил, как делить бизнес при разводе. Об этом сообщает pravo.ru.

«Бывшим супругам проще разделить бизнес, если он в форме ООО. Тогда можно получить долю в компании или компенсацию ее реальной рыночной стоимости. Но человек может зарегистрироваться как ИП и вкладывать в предприятие семейные деньги. Как его разделить, решали две инстанции, которые согласились присудить супругу компенсацию за бизнес жены. Но этот подход незаконный, решил Верховный Суд Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что после 30 лет брака супруги делили совместно нажитое имущество: квартиру, дом, участок, гараж, акции, нежилое помещение и бизнес жены, который велся, как того требует закон, по лицензии. Супруг претендовал на половину рыночной стоимости такого предприятия – 2,6 млн. руб. Две судебные инстанции включили бизнес в общий перечень и признали право бывшего супруга на компенсацию за половину предприятия, исходя из того, что супруги организовали торговлю, еще когда жили вместе и вкладывали в нее общие средства.

Иного мнения оказался Верховный Суд Российской Федерации, который возразил, что в гражданском праве нет такого объекта, как «бизнес». Это не имущество, а деятельность. Зато в числе объектов есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и так далее (ст.128 ГК). При этом в общее совместное имущество, согласно ст.34 Семейного кодекса, попадает все, что ИП приобрел во время брака, а также доходы от предпринимательской деятельности. А значит, именно это имущество и доходы подлежат разделу в семейном споре.

В итоге высший судебный орган отменил решения нижестоящих инстанций в той части, где они признали «бизнес» объектом раздела и присудили 2,6 млн. руб. компенсации бывшему мужу. Дело отправилось на пересмотр в суд первой инстанции.

комментарии

Добавить комментарий