14:54, 08 июня 2018
Выкрутить из воздуха воду не получится, технологии нет, — главный гидрометеоролог России

Технологии, чтобы вызывать дополнительные осадки в той или иной местности, в частности, для нужд сельского хозяйства Крыма, на сегодняшний день не существует. Об этом на пресс-конференции сообщил директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд, отвечая на вопрос корреспондента Крымского информационного агентства.

«Методология активных воздействий в нашей стране она наиболее развита у нас и в Китае, но ориентирована она именно на концентрацию водяных капель в облаке и вызываемые осадки, обезвоживание облака до того, как оно пройдёт над защищаемой территорией», — сказал Вильфанд.

По его словам, «технология достаточно хорошо известна», а действует она следующим образом: «С земли с помощью пиропатронов распыляются реагенты, для каждого типа облака свои, либо с самолёта происходит распыление. Благодаря реагенту капли в облаке становятся большими до тех пор, пока силы сцепления и диффузии не становятся меньше, чем сила капли. Эти капли выпадают до того, как это облако пройдёт над той территорией, где осадков не должно быть»

«Но технология развивалась не для того, чтобы вызывать осадки, а вызывать град над дикими и неосвоенными территориями. Для, например, Северного Кавказа этой очень эффективно», — сказал Вильфанд.

В то же время, как пояснил гидрометеоролог, «обратный процесс — вызвать осадки в условиях, когда водяного пара мало, эффекта пока не имеют». Как рассказал Вильфанд, «есть работы, некоторые эксперименты, которые проводились в лабораторных условиях, но подавляющее большинство учёных и я в том числе, скептически относятся к этим возможностям. Пока ещё это не продемонстрировано».

«Сначала должна быть научная идея, а все эксперименты пока говорят о невозможности вызывать дождь из сухого воздуха. Невозможно, как говорится, выкрутить воздух, когда в нём нет облака», — добавил эксперт.

комментарии

Добавить комментарий