14:25, 02 апреля 2019
Ялтинцам предложили обсудить возможность изменения герба, гимна и флага города

Ялтинцам предлагают обсудить перспективы изменения официальных символов города – герба, гимна и флага. С соответствующей инициативой выступил местный Совет старейшин, передаёт пресс-служба администрации Ялты.

«Мы также считаем, что необходимо выяснить отношение местных жителей к современному гербу города, учитывая, что его основные элементы достались Ялте со времён Украины. Этот символ был утвержден в 2005 году, а в феврале 2015 года, после возвращения Крыма в состав России, в него внесли незначительные изменения относительно формы щита, цветовой гаммы и вспомогательных элементов», — сказала глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

По его словам, при обсуждении необходимо учитывать мнение специалистов по геральдике – с точки зрения её подходов и законов, которые следует соблюсти, обратив внимание на опыт других причерноморских городов.

Председатель Совета старейшин Ялты Анатолий Мирзоян выразил уверенность в необходимости всестороннего рассмотрения истории герба Ялты – от его самого первого варианта, утверждённого 17 ноября 1844 года для Ялтинского уезда вместе с другими гербами Таврической губернии.

«Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви – лавровая и виноградная. Ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может расти на свежем воздухе», — такое описание давалось гербу Ялты в исторических источниках.

Известен и проект герба Ялты от 1868 года, который был представлен так: «В лазоревом щите, усеянном серебряными виноградными, золотая виноградная ветвь в столб. В вольной части – герб Таврической губернии. За щитом – якоря, соединенные Александровской лентой».

По словам Анатолия Мирзояна, каждая эпоха оставляла на гербе Ялты свои символы – после революции на некоторых его изображениях появились пятиконечная звезда с серпом и молотом.

Утверждённый в 1968 году герб Ялты описывался так: «Герб города олицетворяет природные и климатические условия Ялты. Наличие на гербе красного и голубого цветов отображает цвета государственного флага УССР. В состав герба входят море, солнце, виноградная лоза и лавровая ветвь. В верхней его части изображены серп и молот».

.

В 1970 году выпустили сувенирный значок с очередным проектом герба: в лазоревом щите золотое солнце, обремененное золотой гроздью винограда и эмблемой медицины, а в скошенной вправо части золотая пчела в зелёном поле.

Сохранились и другие вариации, в основе которых использовались общие тенденции официально утверждённого изображения.

В 2005 году у Ялты появился очередной герб, в котором нашли своё отражение существовавшие уже на тот момент реалии.

«На то время он был согласован надлежащим образом и вроде бы всех удовлетворял. Но сегодня мы перешли в новое геополитическое состояние и правовое поле, и к восприятию таких символов как герб, гимн и флаг. Интересные решения были использованы в вариантах герба и царского, и советского периодов, но есть и предложения по включению в рисунок новых элементов», — сказал Мирзоян.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий