18:40, 07 ноября 2018
Ялтинцы почтили память погибших на теплоходе «Армения»

Траурное мероприятие, посвященное очередной годовщине трагедии в Черном море, которая унесла несколько тысяч жизней, прошло на набережной города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты.

«77 лет минуло с того страшного дня 7 ноября 1941 года, когда на советском санитарном теплоходе «Армения», подбитом немецкой торпедой, погибли тысячи человек — раненых наших бойцов и эвакуируемых граждан. И сегодня мы отдаем им дань нашей памяти», — обратился к участникам митинга-реквиема глава администрации Ялты Алексей Челпанов, отметив при этом, что всего легендарное судно совершило 15 тяжелых рейсов и перевезло около 16 тысяч бойцов, не считая стариков, детей и женщин.

Челпанов напомнил, что спастись тогда удалось всего нескольким пассажирам, а гибель «Армении» по своим масштабам превзошла многие морские катастрофы ХХ века.

«Об этом надо знать и с уважением относиться к подвигу тех, кто сложил голову, защищая наше Отечество в годы Великой Отечественной войны», — добавил Челпанов.

В свою очередь, от имени главы муниципального образования городской округ Яла – председателя городского совета Романа Деркача его заместитель Светлана Базилюк обратила внимание на невероятный трагизм произошедшей в тот ноябрьский день беды.

«Мы должны помнить о жертве наших предков, быть достойными их подвига, а также делать все возможное для того, чтобы предотвратить повторение подобного ужаса. Вечная память погибшим», – сказала она.

Представители местной администрации и городского совета, ветеранских и общественных организаций, а также молодежь и небезразличные жители города собрались 7 ноября на набережной Ялты, чтобы почтить память раненых бойцов и гражданских лиц, трагически погибших в этот день 77 лет назад на пассажирско-грузовом теплоходе «Армения».

комментарии

Добавить комментарий