16:40, 17 июня 2020
Эксперты предложили решение водной проблемы в Крыму

Добыча воды из подруслового стока рек может улучшить ситуацию с обеспечением жителей полуострова пресной водой. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил учёный Геннадий Самохин.

Фото: Лидия Ветхова

По мнению учёного, прежде чем приступать к реализации проекта, необходимо обновить данные о движении воды в реках Крыма:

— Когда нас спрашивают «что сейчас с водой?» приходится апеллировать данными, которые были получены в конце 80-х гг. После этого, к сожалению, мониторинговая сеть сильно сократилась. Сейчас 32 гидропоста, которые изучают движение воды в реках. Этого недостаточно. Одна из задач — создание государственной программы по возобновлению постов, чтобы их было, как раньше, 120. Необходимо понимать, как движется вода, — считает Самохин.

Он объяснил, что под верхним уровнем современных рек находятся залежи галечников, то есть древние русла, по которым проходит водоносный горизонт.

Таким образом, используя древние русла, возможно увеличить водозабор в 2 раза:

— Основная задача — перевести часть поверхностного стока рек в подрусловый сток. Первые таки опыты проводились в 1956 году на Инкерманском водозаборе для обеспечения города Севастополя. Стали перепускать водохранилище в галечники, которые находятся выше по руслу. Вода поглощалась в эти галечники и водозабор увеличился почти в два раза: с 6 до 12 млн кубов.

Так, на реализацию такого проекта необходимо 2 года и 5 млрд рублей. Предложение по его реализации было сформулировано ещё в 2018 году — до сих пор ведётся переписка с соответствующими структурами.

Валентин Кульченко — руководитель ООО «Энергостальпроект», пояснил, в чём преимущество именно такого решения водной проблемы в Крыму:

— Преимущество использования древних палеорусел: во-первых, водовмещающая способность — это даст возможность сохранить воду длительное время — порядка 80 млн кубов. Также не требуются затраты на транспортировку от места перевода в подрусловый сток до водозабора, — объяснил он и подчеркнул, что данный способ — наиболее экономичный для решения вопросов водообеспечения.

комментарии