17:31, 04 июля 2018
Загрязнение Черного моря обследуют томские ученые с помощью планктона

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) готовят экспедиции для обследования экологического состояния Карского и Черного морей. Изучать морскую воду они будут с помощью планктона на месте его обитания, что стало возможно благодаря разработанному ими аппаратно-программному комплексу, передаёт ТАСС.

«При традиционном методе оценки состояния акватории используется контактный метод: с помощью сетей вылавливают планктон и исследуют под микроскопом. Уникальность нашей разработки в комплексном подходе и в том, что мы исследуем планктон в естественной среде, не нанося ему вреда. Наш прибор позволяет исследовать траекторию и скорость планктона, а также фиксировать его видовое разнообразие. По этим показателям можно судить об экологическом состоянии акватории, например, под воздействием вредных веществ планктон становится медленнее», — сказал заместитель завлабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Алексей Ольшуков.

Как пояснили в вузе, морские испытания комплекса должны пройти в августе в Карском море, экспедиция туда сейчас готовится. Стационарные испытания в Мурманске уже завершились в Кольском заливе, это были междисциплинарные исследования физиков из Томска и биологов из Мурманска, но для более точных показателей необходимо детальное тестирование акватории. По словам разработчиков, этот прибор также можно использовать и в южных широтах: в частности, группа исследователей собирается этим летом проверить состояние воды в Черном море во время экспедиции в Севастополь.

«Мы старались сделать наш аппаратно-программный комплекс универсальным для условий Крайнего Севера — для работы в Северном Ледовитом океане, и для южных морей — Черного и Японского», — уточнил ученый.

Ранее сообщалось, что ученые Томского госуниверситета изучали степень влияния промышленных предприятий на воду, флору и ихтиофауну Средиземного моря в районе Александрии (Египет). Данные о современном состоянии морской гидрофауны станут основой для разработки программы долгосрочного мониторинга морских экосистем, которая позволит египетским специалистам прогнозировать возможные экологические изменения, определять их характер и причины.

комментарии

Добавить комментарий