17:55, 10 октября 2018
Заинтересованность в адаптации инвалидов должна оставаться одной из приоритетных задач общества, – Константинов

По мнению главы парламента республики Крым Владимира Константинова, основной задачей органов власти является не только материальная поддержка инвалидов: выплата пенсий, льгот, пособий, но и психологическая помощь. И именно создание условий жизни, которые позволяют людям с ограниченными возможностями, отметил Константинов, чувствовать и считать себя равноправными членами социума со своими интересами, занятостью, доступностью к окружающему миру наиболее актуальная потребность на сегодняшний день в обществе. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

«Если возможность рядового гражданина трудиться не ставится под сомнение, то людям с инвалидностью приходится ежедневно отстаивать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей, в том числе и при продвижении по службе. И эта проблема не экономической сферы, а социальной. Инвалиды, к сожалению, не интегрированы в общество: живут, учатся, работают, отдыхают в собственном кругу. Отсюда и другая проблема: зачастую работодатели не могут четко сформулировать критерии оценки трудовой деятельности инвалидов, затрудняются с организацией специальных условий труда, а это, в свою очередь, приводит к тому, что при приеме на работу такой категории граждан возникают трудности. Приведу только две цифры: в России работает не более 10% людей с ограниченными возможностями, а в Китае, например, 80%. Так как просчитано, что выгоднее вложить средства в реабилитацию, адаптацию и трудоустройство льготников, чем пожизненно содержать их за счет пособий», – обратил внимание глава Госсовета РК.

По его убеждению, с одной стороны, законодательством определен достаточно широкий круг прав этой категории граждан, а с другой, бремя финансовой и организационной ответственности ложится исключительно на работодателя.

В то же время, заметил Председатель ГС РК, все же существует механизм, который побуждает нанимателей брать на работу людей с ограниченными возможностями – это двухуровневая система квотирования, установленная Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также есть конкретные программы обеспечения занятости людей с инвалидностью. Это и проведение ярмарок вакансий, повышение квалификации, содействие инициативе по открытию ИП инвалидами и так далее. «При этом, – акцентировал спикер, – одной из приоритетных задач общества в целом должна оставаться заинтересованность в адаптации инвалидов, создание приемлемых условий для них».

В целом, отметил глава Парламента РК, развитию социальной сферы в республике уделяется большое значение, «об этом можно судить по тому количеству средств, которые выделены за минувшие четыре года, а также суммарном факторе всех льгот, получаемых социально незащищенной категорией крымчан. Все это в разы отличается от периода нахождения Крыма в составе Украины. Можно много говорить и ничего не делать, но мы опираемся на конкретные дела и достижения».

комментарии

Добавить комментарий