09:18, 19 сентября 2018
Замдиректора «Артека»: человеческий потенциал мы пока не умеем ни определять, ни измерять
— Игорь Владимирович, Почему «Столица будущего»? «Артек» претендует на создание трендов?
— Да, претендует. Будущий потребитель и созидатель находится сейчас в «Артеке» – это ребенок. Пришло время сокращать дистанцию между образованием и реальными общественными и экономическими процессами. И уже на этой базе формировать понимание развития самого образования. Учить этому надо уже в школьном возрасте – образование слишком ускоряется сейчас. Нам может нравиться разное «знание» – физика, генетика, инженерия… Но вот какое знание является современным, а соответственно и востребованным? Форум в «Артеке» как раз и призван ответить на этот вопрос. Выбирая область знания или компетенции, ребенок должен уметь проектировать свое будущее, правильно использовать время, необходимое для приобретения выбранных знаний, должен им грамотно, эффективно распорядиться.
— Какие подходы в организации Форума были использованы, чтобы создать основу разговора о будущем – новые категории участников, новые форматы мероприятий, уникальные гости-визионеры, что-то еще?
— Первое и главное условие – Форум должен быть доступен по содержанию и детям, и взрослым. Второе – проводники новой информации об образовании (педагог, воспитатель, методист, учитель, студент) будут присутствовать на форуме в разных ипостасях: вожатые и волонтеры, тематические партнеры и сами дети. Они также смогут, как и взрослые оценить новое содержание образования в «Артеке», которое будет представлено в 2019 году. На нашем форуме мы хотим показать, что из нового, что уже есть в образовании, будет реализовано для артековских детей в 2019 году. Вообще Форум ориентирован на раскрытие человеческого потенциала – мы его не умеем ни определять, ни измерять. На что способен будущий гражданин? Ребенок может и должен понять это для себя и получить соответствующее своим запросам образование. Конечно, мы рискуем, заявляя такие вопросы на Форум, ведь результат образования оценить очень сложно, там много критериев. Но «Артек» построен на мотивации, на стимулировании личностного и профессионального роста.
Мотивированные желания ребенка и возможности педагогов должны совпадать – тогда будет прогресс в образовании. Мы рискуем, но кто-то должен открыто об этом сказать, наконец.
— Какие громкие имена ждут участников на Форуме?
— Громкие имена будут: Никита Марченков из Курчатовского института, Иван Возняк, продюсер киберспортивного направления Mail.Ru Group, крупнейший эксперт в области HR и рекрутинга Алена Владимирская, известный педагог Евгений Ямбург, директора компаний, актеры, спортсмены, даже мэры и губернаторы, гости из Китая, Греции, Монголии. Будет интересно.
— Сколько участников «Артек» ждет на Форуме – 2018? Кто будут эти люди – по роду деятельности и географии?
— Мы делаем этот форум на спонсорские деньги, не на бюджетные. Кроме того, в этом году участие в форуме платное, потому что хотим собрать тех, кому действительно интересна заявленная проблематика. В этом смысле мы рассчитывает на стартовые показатели в две-три тысячи участников. Но Форум – это история на будущее, она будет развиваться. И здесь мы очень рассчитываем на участие молодежи, на участие волонтеров из молодежной педагогической среды. В этом году заявились желающие из 50 регионов России. Приглашены губернаторы и мэры городов из разных регионов страны – им в ближайшем будущем воплощать на своих территориях новые образовательные технологии, создавать необходимую для этого среду. Они смогут понять, что нужно, чтобы развиваться в этом направлении, а «Артек» сможет готовить для них специалистов.
— Зачем ехать на Форум в «Артек» — что бы вы ответили, если бы этот вопрос задали потенциальные участники?
— Зачем ехать? Если ты родитель – ты увидишь здесь, как должен жить твой ребенок. И как твой ребенок может измениться за 21 день смены: самоорганизоваться, создать или войти в новое сообщество, получить в нем роль, достигнуть чего-то… Мы покажем, как мы умеем работать с детьми. Если ты педагог – ты можешь уловить тренды профессии, ощутить горизонт будущего и обогатить свой инструментарий работы с детьми. Для представителей экономики Форум – это хорошая возможность вместе с образовательной корпорацией выработать механизмы формирования кадровых резервов и системно транслировать новые стандарты подготовки кадров под свои стратегические планы. Все вместе смогут обсудить важные вопросы и принять важные решения. Это и есть «Артек».
комментарии

Добавить комментарий