15:55, 11 июля 2019
10-летний юбилей отпраздновал феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых отпраздновал 10-летний юбилей открытия музея для посетителей. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Крыма.

Торжественное мероприятие открыла генеральный директор музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Тамара Стеблюк, стоявшая у истоков создания музея Цветаевых. С приветственными словами и поздравлениями выступили глава Феодосии Анжела Сердюкова, депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселев и люди, причастные к созданию и открытию музея. Заведующая Домом-музеем М.А. Волошина Наталия Мирошниченко рассказала гостям о романтической встрече Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, о роли в ее жизни Максимилиана Волошина и впечатлениях сестер от Феодосии и Коктебеля.

Сотрудники Дома-музея М.А. Волошина подготовили реконструкцию мистификации, которую провели в 1911 году Максимилиан Волошин и Марина Цветаева к приезду Анастасии Цветаевой. В постановке приняли участие художественный руководитель пластического театра «Саншайн» Диана Хасанова, актриса Анна Парфенова, сотрудники музея Дарья Данилкина, Андрей Пристинский, Вадим Шушунов, Светлана Клепс (она же режиссер-постановщик и руководитель проекта «Театр в музее»), а испанский танец «Тангос с бастоном» исполнила актриса театра и кино, мастер фламенко Наталия Жоголева (Москва).

Украшением вечера стали музыкальные композиции: мелодии на саксофоне звучали в исполнении лауреата международных конкурсов Елизаветы Разживиной; песни на стихи Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина исполнили артист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Алекс Клепс и солистка Оркестра войсковой части отдельной бригады особого назначения войск национальной гвардии России Елена Рафаилова; «Вальс при свечах», посвященный Марии Волошиной и крымскотатарскую народную песню исполнили сотрудники Музея-заповедника Ольга Олейник и Лилия Сеферова. Кроме того, звучали стихи и мемуарные строки Марины и Анастасии Цветаевых.

Фото — пресс-служба министерства культуры РК

комментарии

Добавить комментарий