18:27, 14 ноября 2017
Подводные музеи могут стать толчком развития территории — учёные

Создание подводных музеев и парков в России поможет сохранить памятники и развивать науку и туризм, считают археологи, которые занимаются исследованиями ушедших под воду исторических объектов.

«Если нам удастся сделать экологический парк Акру (античный город в Крыму, ушедший под воду из-за изменения уровня Черного моря), построить дорогу и мост, это сразу привлекло бы массу внимания. И именно там можно было бы готовить подводных археологов», — сказала в понедельник заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева на пресс-конференции в рамках подготовки Санкт-Петербургского международного культурного форума. Подводное наследие станет темой отдельной секции на форуме.

Ученые института ежегодно участвуют в экспедициях по изучению подводных памятников Акры. Исследователи ранее уже предлагали создать на базе античного города подводный парк по примеру аналогичных объектов в Египте, Турции, Китае.

По мнению руководителя крымской экспедиции Института истории материальной культуры РАН, ведущего научного сотрудника отдела истории и культуры Античного мира Государственного Эрмитажа Сергея Соловьева, руины античного города Акра на дне Керченского пролива можно превратить в научно-туристический центр мирового значения.

«Уникальная для Северного Причерноморья ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости для подводной археологии. Там нужно создать круглогодичную базу для исследований, где можно было бы разместить реставрационные мастерские, лаборатории, фондохранилища для временного складирования, обработки и изучения находок», — сказал он ранее ТАСС.

Ученые также приветствуют идею создания подводного музея в Кронштадте под Санкт-Петербургом. Там планируется на основе исторического дока, заложенного в Петром Великим, построить учебно-выставочный центр с подводным музеем, где будут показывать затонувшие в Балтийском море корабли и их элементы.

По словам исследователей, многие затонувшие предметы, в том числе деревянные корабли, хорошо сохраняются в воде, но стремительно разрушаются, когда их извлекают со дна. В этой связи ученые считают создание подводных парков и экспозиций правильным вариантом для сохранения памятников, их демонстрации и дальнейшего изучения.

Как отметила на пресс-конференции член Совета Всеевропейской ассоциации неправительственных организаций Europa Nostra Анна Соловейчикова, «развитие подводных археологических парков считается одним из приоритетов для Европы, особенно в том, что касается Черноморского побережья, Средиземного моря».

По ее словам, «это связано в первую очередь с развитием туризма в тех зонах, которые могут поднять развитие всего региона», передаёт ТАСС.

«Это источник для развития региона, страны, популяризации ее наследия. Это не просто создание рабочих мест, это создание учебной базы, исследовательских центров и экологическое развитие регионов», — считает Соловейчикова.

комментарии