18:14, 28 мая 2020
14 крымских музеев участвуют в Международном фестивале «Интермузей-2020»

14 государственных и муниципальных музеев представляют Республику Крым на Международном фестивале «Интермузей-2020», который впервые проходит в цифровом формате. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры РК.

— Начиная с 2014 года, музеи Крыма в разном формате принимают участие в работе такого авторитетного профессионального форума как Международный фестиваль «Интермузей». В этом году на виртуальной площадке фестиваля крымские музеи представили летопись подвига нашей страны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на основе своих фондовых материалов, и летопись подвига музейных работников, благодаря самоотверженности которых в годы Великой Отечественной войны сохранено культурное достояние нашей Родины. Эта экспозиция нового формата дает возможность увидеть лишь маленькую часть разноплановых коллекций, которые составляют тот ресурс, что позволяет нам решать разнообразные задачи, стоящие перед современным музеем в научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, культурно-просветительской работе, – рассказала министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Глава ведомства выразила уверенность в том, что в ходе работы фестиваля и его дискуссионных площадок будут выработаны актуальные, конструктивные инструменты и рекомендации для дальнейшей деятельности музейных работников – «Хранителей мира», от которых зависит передача будущим поколениям культурного достояния страны, без чего невозможна преемственность и стабильность в развитии российского общества.

В фестивале принимают участие республиканские музеи: Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник, Симферопольский художественный музей, Крымский этнографический музей, Ливадийский дворец-музей, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Музей-заповедник «Судакская крепость», а также муниципальные музеи: Феодосийский музей древностей, Евпаторийский краеведческий музей, Нижнегорский историко-краеведческий музей, Симферопольский районный музей имени Николая Островского, Музей истории города Симферополя и Ялтинский историко-литературный музей.

Участниками фестиваля представлены виртуальные выставки, посвященные юбилею Победы, фото- и видеоматериалы, текстовое описание учреждений с фотогалереей постоянных экспозиций.

Особый интерес у организаторов фестиваля вызвали материалы, предоставленные Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником – видеофильм о выставке «Остаюсь на посту, никуда не уеду», рассказывающей о том, как выжил музей в годы войны и оккупации, о хранителях и сотрудниках музея, о первом директоре музея Марии Чеховой.

Экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, подготовил Симферопольский художественный музей. На фотографиях изображены художественные произведения советских художников, показывающих героизм защитников Крыма в годы войны, борьбу партизан с фашистскими захватчиками и долгожданное освобождение. Отдельно представлены картины о восстановлении Крыма в послевоенное время.

Уникальные фотографии и документальные материалы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника рассказывают о партизанах Аджимушкайских каменоломен, Керченской и Феодосийской десантных операциях, а также о боях за освобождение Крыма.

Музей-заповедник «Судакская крепость» представил на фестиваль редкие фотоизображения оружия, боеприпасов, предметов обихода воинов, материалы о летчике Андрее Хвостове, воевавшем в небе Крыма.

Программа фестиваля включает интерактивную музейную экспозицию, деловую программу в формате вебинаров и профессиональный межмузейный конкурс. Стенды музеев представлены в интересном и доступном для посетителей сайта фестиваля формате.

комментарии