12:25, 22 апреля 2020
150 лет со дня рождения Владимира Ленина

Сегодня исполняется ровно 150 лет со дня рождения Владимира Ленина, политика и государственного деятеля споры о котором не утихают до сих пор. Более того, в нынешнее время поводы вспоминать о нем появляются все чаще.  Оценки его диаметрально противоположны. Есть те, кто считают основателя советского государства «великим гением», есть также и те, кто называют его «кровавым палачом». Кроме того, существует мнение, что в нем сочетается и то, и другое. Однако, если рассуждать здраво и неидеологизировано, то приходишь к достаточно неожиданным выводам.

Во-первых, как ни крути, но именно благодаря Ленину удалось остановить падение России в пропасть, куда она успешно устремилась после февраля 1917 года. Ему удалось одержать победу в Гражданской войне, обуздать вышедшие из-под контроля радикальные революционные силы и навести в стране порядок.

Во-вторых, Владимир Ленин творчески переработал теорию Маркса, созданную применительно к промышленно развитым протестантским Англии и Германии, адаптировав ее к реалиям аграрной, жившей более тысячи лет по принципам крестьянской общины, России. В результате ему удалось предложить такую модель развития страны, которую большинство народа приняло как наиболее приемлемую для себя. Его идеи настолько вдохновили людей, что они готовы были умирать за них и делали это. В 20-30-х годах прошлого столетия была проведена масштабнейшая модернизация хозяйства, благодаря которой стала возможна победа в самой кровавой войне в истории человечества.

В-третьих, в созданном на ленинских принципах Советском государстве западные «партнеры» увидели смертельно опасного конкурента. Сначала они предприняли неудачную попытку военным путем расправиться с ним, создав и использовав для этого нацистского монстра. А когда она не удалась, вынуждены были пойти на беспрецедентное решение — поделиться существенной частью прибылей и создать высокий уровень жизни для народов своих стран, образовав так называемый «золотой миллиард». А потому, как это ни парадоксально звучит, нынешние Европа и США своим благосостоянием обязаны именно Ленину!

Может быть поэтому до сих пор глубоко в душе коллективного запада сидит страх перед возрождением Советского Союза, пусть даже и в новом формате. Миллиарды долларов тратятся на цветные революции, содержание марионеточных президентов и правительств, которые из желания услужить и сделать хозяину приятно, уничтожают памятники тому, кто этот страх породил.

Безусловно, та эпоха была трудной и кровавой. Противники Ленина вспоминают Брестский мир, расстрел царской семьи, гонения на церковь, расказачивание, колоссальные жертвы Гражданской войны и многое другое. Однако, личность лидера большевиков, его деяния и идеи до сих пор оказывают серьезное влияние, как на отечественную, так и на мировую политику.

Алексей Давыдов

комментарии