13:19, 13 марта 2019
18 марта мы не присоединились к России, мы вернулись домой, — активистка Крымской весны

В преддверии 5-летней годовщины Крымской весны Крымское информационное агентство продолжает цикл воспоминаний активных крымчан о событиях 2014 года. Так, своими впечатлениями о прошлом поделилась Татьяна Савицкая, которая в период Крымской весны была замкомандира по тылу 1-й казачьей роты специального назначения.

«В начале декабря 2013 мы сформировали такое движение «Крымский фронт», а на базе фронта была сформирована казачья рота. Я занималась всем, что касается тыла: добывала продукты и одежду, составляла разные списки. С 2006 года я была председателем правления одной из пророссийских организаций в Крыму. Самые страшные сутки для меня лично были с 26 на 27 февраля. После митинга 26 февраля мы вообще не знали, что будет дальше. Мы готовились к такой обороне Крыма, как-будто к войне. Никто не знал как повернется ситуация, ведь здесь у нас было очень много радикалов, завезенных с материковой части Украины. Уже с приходом вежливых людей 27 февраля настроение и лица у людей изменились. Появилась уверенность, что все будет хорошо, что мы все-таки сохраним мир», — поделилась она.

По словам Савицкой, жизнь крымчан в Украине можно сравнить с замужеством с нелюбимым.

«Для меня 16 и 18 марта это Дни победы. 18 марта мы уже стали полноправными россиянами и полностью вернулись домой. А 16 марта — в день голосования на референдуме — это настоящая победа. Мы освободились и вернулись домой. Мне очень нравится формулировка, что Крым именно вернулся в Россию, а не присоединился. Все эти 23 года мы показывали своим видом, что Крым — это Россия. Знаете, как бывает: выдали замуж за нелюбимого, 23 года промучилась, а потом развелась и вернулась к маме!», — подытожила Татьяна.

комментарии

Добавить комментарий