10:52, 03 января 2020
18 января в Симферопольском художественном музее откроется выставка памяти крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого
В экспозицию войдут живописные портреты, графические произведения из семейного собрания, документы и публикации из музейного архива. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.
Фото: пресс-службы Министерства культуры РК

В выставочных залах Симферопольского художественного музея 18 января 2020 года в 12:00 состоится открытие выставки памяти крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого (1938-2008).

В экспозицию войдут живописные портреты Рудольфа Подуфалого, его графические произведения из семейного собрания, документы и публикации из музейного архива.

Выставка направлена на популяризацию наследия выдающегося крымского искусствоведа. Одной из задач проекта является создание творческой площадки для диалога между музейным собранием крымского искусства и современным зрителем. В период проведения выставки запланированы открытые обсуждения искусствоведческих статей Рудольфа Подуфалого со студентами профильных ВУЗов, творческие встречи с художниками, медиа-беседы о ярких представителях крымского искусства.

Имя Рудольфа Подуфалого хорошо известно в художественных кругах нашего полуострова. Его статьи о крымских художниках, размышления о крымском искусстве считаются отправной точкой для современных исследований, к их текстам и сегодня апеллируют искусствоведы и сами художники. Рудольф Подуфалый более 40 лет отдал работе в Симферопольском художественном музее в должности заместителя директора по научной работе. Он явился автором концепции формирования коллекции музея, основанной на преемственности поколений крымских художников, разработал программу выставочной деятельности музея. Одним из его проектов является Биеннале камерной акварели Крыма.

Рудольф Подуфалый – создатель обширного наследия искусствоведческой публицистики, статей, исследований по проблемам отечественного и зарубежного искусства. Его беззаветная преданность искусству привлекала в музей профессиональных и самодеятельных художников, музейщиков и искусствоведов, деятелей науки, культуры и искусства.

Выставка будет доступна для посещения до 9 февраля 2020 года.

комментарии

Добавить комментарий