10:16, 13 февраля 2020
2020 год – это время поиска путей выхода из международного политического кризиса, — Сергей Аксенов

Международная конференция «Ялта – 1945: уроки истории» — важная составляющая масштабных юбилейных мероприятий в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны. Об этом говорится в приветственном слове Главы РК Сергея Аксенова.

— На долю Крыма выпала и высокая миротворческая миссия — 75 лет назад наш полуостров стал местом, где были установлены принципы послевоенного мироустройства, принято решение о создании Организации Объединенных Наций, согласован вопрос о принятии решений в Совете Безопасности ООН на основе единогласия. Решения Ялтинской конференции позволили в течение многих десятилетий обеспечивать стабильность в Европе и предотвращать глобальные войны. Таким образом, Ялта стала родиной ООН, и мы должны доносить до всего мира эту констатацию, повышающую международный статус Крыма, — подчеркнул Глава.

Аксенов отметил, что наступивший юбилейный год — это время для серьезных размышлений и поиска путей выхода из международного политического кризиса.

— Обстановка в современном мире сегодня во многом напоминает ситуацию перед началом Второй мировой войны, когда отказ найти совокупное, совместное решение для того, чтобы остановить потенциально грядущую нацистскую агрессию, привел планету к катастрофе, выходом из которой и стали решения Ялтинской конференции. Семьдесят пять лет назад в Ялте руководители трёх держав договорились о том, как устроить мир после войны. Сегодня мы вновь вынуждены искать решения, как удержать мир от новой войны, о необходимости сесть за стол переговоров, о контрпродуктивности политики санкций и методов политического, экономического и пропагандистского давления, о всеобщем кризисе доверия. А ведь именно диалог и доверие между странами и народами является важнейшим условием обеспечения безопасности и устойчивого развития, — считает Глава РК.

Аксенов подчеркнул, юбилей Ялтинской конференции — это юбилей образцовой модели переговоров и договоренностей между представителями различных политических систем, выстраивания союзов и коалиций в интересах обеспечения всеобщего мира.

— В феврале 1945 года лидеры «Большой тройки» продемонстрировали, что стремление к миру должно быть выше личных амбиций и интересов отдельных государств. Научное, экспертное и общественное осмысление буквы и духа Ялты призвано содействовать преодолению кризиса в международных отношениях, утверждению принципов международной стабильности, справедливости и равноправного сотрудничества, — подытожил Аксенов.

комментарии