09:14, 29 июня 2016
29 июня в комплексе «Текие дервишей» Евпатории откроются две новые выставки

29 июня в чайном домике историко-архитектурного комплекса «Текие дервишей» состоится открытие двух новых выставок: «Таинство орнамента» и «Путь Эбру». Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ  администрации Евпатории.
 
Первая экспозиция «Орьнекнинъ сыры» — «Таинство орнамента» познакомит зрителей с оригинальными и традиционными изделиями крымскотатарского шитья, выполненными в различных техниках: мыкълама, татар ишлеме, къаснакъ, букме, пул а также в авторских техниках. Это – кисеты, футляры для Корана, амулетницы, пояса, декоративные панно и подушки, головные уборы – фес, шербенти и др.
 
На выставке будут представлены творческие работы современных мастериц — учителей и выпускниц курсов по обучению традиционной крымскотатарской вышивке.
 
Еще одна выставка «Путь Эбру» — живопись на воде Лили Абдурешитовой», приурочена к священному месяцу Рамадан. Лиля Абдурешитова стала одной из первых крымчанок, которая прошла обучение у самых авторитетных мастеров эбру современности: Садреддина Озьджими и Хикмета Барутчугиля и начала возрождение и распространение этого древнего уникального вида искусства в Крыму.
 
Эбру – это старинный тюркский вид искусства декорирования бумаги, достигший в средние века широкого расцвета и популярности. Особенность его состоит в том, что приготовленные из натуральных компонентов краски наносятся на воду кисточкой, сделанной из веточек розы и конского волоса. Далее специальным инструментом – «биз» выполняются узоры и цветы на поверхности воды, затем весь рисунок переносится на бумагу или ткань.
 
В программе открытия выставки планируется проведение авторского мастер–класса.
 
Открытие новых выставок состоится в 11.00.

Работать они будут ежедневно с 10 до 19 часов по адресу: г. Евпатория, ул. Караева, 18.

комментарии

Добавить комментарий