Меню
11:36, 20 февраля 2017

Стратегия развития города-героя лоббирует интересы конкретных представителей власти и бизнеса, — общественники

Инициативная группа «Наш Севастополь» считает, что Стратегия развития города-героя лоббирует интересы конкретных представителей власти и бизнеса. К такому выводу пришли участники круглого стола при обсуждении документа, передает корреспондент КИА.

Среди приоритетных проектов развития Севастополя в Стратегии указаны шесть направлений, среди которых «EnergyNet», «Балаклава», «Терруар Севастополь», «Мемориальный парк Примирения», «Гераклейская рокада».

«Набор приоритетных проектов не отвечает заявленным приоритетам, а тем более целям, — говорится в итоговой резолюции. — … очевидно превалирование частных интересов конкретных представителей власти и бизнеса. Откровенно лоббируется элитное виноделие как системообразующая отрасль, мемориальный парк «Примирение», проект «Балаклава», «Энержди Нет».

«Стратегия в определенной части не устроила бизнес-элиты и шла кулуарная переработка под их нужды, они на сегодняшний день пытаются определить, как жить нашему городу и куда идти», — заявила Ольга Дронова.

Член Общественной палаты Андрей Лаврик полагает, что одно из приоритетных направлений развития Севастополя – элитное виноделие, заявленное в Стратегии –   является ошибочным.

«Мы сегодня находимся под двойными санкциями, мы не можем поставлять продукцию в Европу под маркой «Крым». О каком элитном виноделии в стратегическом ключе можно вести речь?», — сказал он.

«Нью-Васюки под названием «Терруар» не выдерживают никакой критики. В общем объеме производства винной продукции на территории Крыма элитные сорта занимают не более 18%. Эти территории у нас очень плотно заняты «Массандрой», «Инкерманом», «Новым Светом» и очень сложно понять в какую из этих ниш пытаются вставит «Террруар», — поделился своими мыслями Олег Гасанов.

Глава «Союза строителей» Александр Лившиц уверен, что не стоит отводить значительные территории под виноградарство: «Не надо разбазаривать основной ресурс Севастополя – землю – ее стратегический запас надо сохранить для потомков».

Депутат Госсовета Евгений Кабанов, в свою очередь, считает недопустимым называть «EnergyNet» одним из приоритетных проектов.

«Я пришел к выводу, что проект «EnergyNet» – исключительно чья-то забава, которая требует миллиарды бюджетных денег для того, чтобы решить вопрос экономии электроэнергии. Я не думаю, что экономия электроэнергии – это то приоритетное направление, которое должно стоять в стратегии под номером «один», — подчеркнул Кабанов. — К тому же «EnergyNet» чисто американская история, за ней стоит венчурный фонд, зарегистрированный на оффшорных островах».

Он отметил, что в городе достаточно проблем жильем, медициной, сельским хозяйством, и средства следует вложить в поддержку малого или среднего бизнеса.

Добавим, что в этом году в Севастополе стартует пилотный проект «EnergyNet» по запуску новых технологий на электросетях в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Куратором проекта выступает депутат Алексей Чалый.

Заместитель главы Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов акцентировал внимание еще на одном направлении – создании парка русского исхода «Примирение» в центре города.

«Очень спорное по мнению севастопольцев, мероприятие. Мы как члены Общественной палаты получили огромное количество обращений о наши ветеранских организаций с просьбой не допустить этого. Мыс Хрустальный ассоциируется   с музеем, посвященным   Великой Отечественной войне», — сказал Гасанов.