10:01, 08 июня 2018
Администрации курортных городов и районов отчитываются о практически полной готовности пляжей к работе, — Минкурортов РК

Министерство курортов и туризма Республики Крым ежедневно проводит мониторинг готовности курортной и туристической инфраструктуры региона. Администрации курортных городов и районов отчитываются о практически полной готовности пляжей к работе, что подтверждается данными Роспотребнадзора и МЧС, передает пресс-служба Минкурортов РК.

По состоянию на 6 июня 2018 года в органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь поступило 371 заявление на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, означающих окончательную готовность пляжей к работе согласно требованиям санитарного законодательства.

По результатам экспертизы Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь было подготовлено и выдано уже 92 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации и оздоровления требованиям санитарных правил, что гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ближайшее время будет завершено рассмотрение оставшихся заявлений.

По информации Минкурортов, активнее всего работы по получению санитарно-эпидемиологических заключений ведутся в Евпатории и Ялте. На сегодняшний день существует проблема по подготовке пляжных территорий в Феодосийском регионе. В отношении ряда недобросовестных пользователей пляжей, не выполнивших обязательства по подготовке к купальному сезону, администрациями муниципалитетов Феодосии, Ялты, Черноморского района рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности или расторжении договоров о благоустройстве пляжей.

Органы и учреждения Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь проводят мониторинг качества морской воды в местах водопользования населения на пляжах и зонах рекреаций в соответствии с СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

По состоянию на 6 июня 2018 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» исследовано 1438 проб морской воды на микробиологические показатели, 1496 проб морской воды на санитарно-химические показатели и 931 проба морской воды на паразитологические показатели. По результатам исследований все пробы по всем показателям отвечают требованиям санитарных правил и нормативов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено, и остается на уровне показателей за аналогичный период 2017 года.

На сегодняшний день на Азово-Черноморском побережье Крымского полуострова ограничения на использование пляжных территорий и зон рекреации не вводились.

Большинство крымских пляжей соответствуют установленным требованиям, предъявляемых к обеспечению безопасности людей на водных объектах. Уже сейчас в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Крым» прошел техническое освидетельствование и допущен к эксплуатации 331 пляж. На указанных пляжах проведено водолазное обследование дна, установлены необходимые спасательные средства и оборудование, организовано дежурство матросов-спасателей спасательных постов. Дополнительно на рассмотрении в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Крым» находится еще 86 заявок на выдачу актов технического освидетельствования пляжей.

Большинство пляжей Крыма готово к функционированию, оформление разрешительных документов на оставшихся завершится в ближайшие дни.

комментарии

Добавить комментарий