17:23, 12 июля 2018
Аграрии Крыма собрали более 683 тысяч тонн зерновых, — Рюмшин

Уборочная кампания в Крыму вступила в стадию завершения. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин во время рабочей поездки в Симферопольский район совместно с заместителем председателя Совета министров РК Юрием Гоцанюком, сообщает пресс-служба министерства.

«В регионе обмолочено фактически 80% ранних зерновых культур. Уборочные работы состоялись на 427 тысячах гектаров из 547 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. На сегодня намолочено более 683 тысяч тонн. Урожайность в среднем составила 16 центнеров с гектара», — сказал Рюмшин.

Глава ведомства также сообщил о стопроцентной технической готовности сельхозтехники.

«В уборочной кампании региона задействовано 900 комбайнов. Наибольшее количество техники работает на полях Красногвардейского, Ленинского и Сакского районов. Также, аграрии сейчас активно работают над подготовкой почвы для проведения сева озимых культур под урожай 2019 года. В настоящее время уже подготовлено более 60% от общей площади», — подчеркнул министр.

Напомним, с учётом погодных условий сельхозтоваропроизводители Крыма приступили к уборке ранних зерновых культур 1 июня 2018 года. В результате таких неблагоприятных погодных условий, как отсутствие с марта по май 2018 года включительно хозяйственно-полезных атмосферных осадков и продуктивной влаги в 0-100 сантиметровом слое почвы, на фоне повышенного температурного режима воздуха в Крыму возникла чрезвычайная ситуация, определяемая приказом министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 8 июля 2004 года № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» как опасное агрометеорологическое явление «засуха». 4 июня 2018 года распоряжением главы РК №236-рг на территории Крыма введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Документы, представленные в министерство сельского хозяйства РК шестью районами, направлены в ФГБУ «Россельхозцентр» согласно резолюции минсельхоза РФ для проведения экспертизы оценки ущерба предприятий от чрезвычайной ситуации «засуха» и предоставлению суммы средств из федерального бюджета.

комментарии

Добавить комментарий