15:00, 15 декабря 2016
Аксенов называет «политическим» решение суда Амстердама по делу золота скифов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что решение амстердамского суда по делу о скифском золоте является политическим, и апелляционная жалоба в судебном споре о судьбе коллекции, не будет иметь успеха, сообщает в четверг ТАСС.

«Не удастся (добиться справедливости в апелляции по этому делу — прим. ТАСС)», — сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС. «Это антироссийские меры, которые принимает Запад, вот и все. Это чисто политическое решение, направленное против России», — отметил глава Крыма.

В среду окружной суд Амстердама принял решение о возвращении скифского золота Украине.

При этом крымские музеи и власти заявили, что подадут на него апелляционную жалобу.

Аксенов считает, что скифское золото принадлежит крымским музеям, и Украина не имеет на него прав. «Золото принадлежит крымским музеям, было найдено в Крыму в данном случае, какие права Украины на эти объекты культуры?» — отметил он.

Аксенов также заявил, что коллекция скифского золота бесценна, поэтому сложно оценить ущерб, который будет нанесен крымским музеям от потери артефактов. Он подчеркнул, что с нынешней украинской властью нет смысла обсуждать вопрос возвращения экспонатов на полуостров. «Компромиссов не будет, они не настроены на конструктив, у них одна задача — максимально навредить России и Крыму как субъекту России. Нужно ждать президентских и парламентских выборов (на Украине), обычно они всегда радикально меняют повестку дня в этой стране», — добавил глава республики.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

комментарии

Добавить комментарий