19:02, 05 июня 2018
Аксёнов: Фестиваль «Великое русское слово» — знаковое событие для всего Русского мира

XII Международный фестиваль «Великое русское слово» является знаковым событием общественной и культурной жизни России и всего Русского мира. Об этом в приветственном слове участникам и гостям фестиваля сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

5 июня открылся фестиваль «Великое Русское Слово», ключевым событием которого является IV Международный Ливадийский форум «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

«История фестиваля началась более 10 лет назад. В годы насильственной украинизации он сыграл большую роль в защите русского языка и русской культуры, в сохранении духовных и гуманитарных связей Крыма с исторической Родиной. «Великое русское слово» приближало Крымскую весну. Сегодня фестиваль проходит под патронатом Совета Федерации России и является масштабной международной площадкой для обсуждения вопросов развития и защиты русского языка за рубежом, повышения его роли в евразийском и мировом гуманитарном пространстве, в интеграционных процессах в рамках СНГ и Евразийского союза», — заявил Аксёнов.

По его словам, в мероприятиях участвуют представители федеральных и региональных органов власти, международных организаций, учёные и педагоги, деятели культуры и искусства, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Защита русского языка, сохранение единства Русского мира – наше общее дело. Суверенитет духовного и гуманитарного пространства не менее важен, чем суверенитет государственный, политический и экономический. Объединение усилий государства и общества особенно важно сегодня, когда против России, её друзей и союзников, ведётся необъявленная война в экономической, информационной, культурной, гуманитарной сфере», — отметил крымский лидер.

Он добавил, что одним из главных инструментов этой войны стала политика русофобских режимов в соседних странах, направленная на вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, на переформатирование сознания русскоязычного и русскокультурного населения.

«Это разрушительная политика требует мощного и скоординированного ответа на всех уровнях. Фестиваль способствует укреплению связей с российскими соотечественниками за рубежом, развитию народной дипломатии. Мы рады приветствовать в российском Крыму наших друзей и единомышленников из разных стран. Нас разделяют границы, но объединяют общие ценности, объединяет любовь к России», — сказал Аксёнов.

Он отметил, что в мероприятиях фестиваля участвует много молодежи.

«Это особенно радует. Наш форум устремлён в будущее. Фестиваль традиционно стартует накануне Дня русского языка, приуроченного ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Этот праздник отмечается не только в России, но и на международном уровне. Президент Владимир Владимирович Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом всей нашей многонациональной страны. Великое русское слово открывает двери Русского мира, нашего русского дома, для всех, кто готов войти в него с открытым сердцем и добрыми намерениями. Благодарю организаторов фестиваля, желаю всем участникам и гостям здоровья, благополучия, процветания, ярких впечатлений, новых идей и незабываемых встреч», — резюмировал крымский лидер.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий