11:09, 16 апреля 2019
Аксёнов: Крымчане жалуются на нехватку инсулина и других лекарств – потребность необходимо обеспечить

Крымчане должны быть обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами. Об этом сегодня на заседании Совмина РК заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко на заседании Совмина заявил, что в начале года всегда происходит некоторый сбой в части обеспечения граждан лекарственными препаратами, связанный с законодательством, поскольку закупки производятся по 44 федеральному закону.

«Людям, у которых, не дай бог, онкология, вы как собираетесь объяснять ситуацию? Тем, что у вас 44 закон? Предложите тогда такие нормативные акты, которые в случае образования такого провала по лекарствам закупать хотя бы месячную норму препаратов без конкурсных процедур, чтобы обеспечить постоянное наличие этих лекарств. Что же сейчас получается: тест-полосок нет, по инсулину проблемы, последние два месяца мы получаем огромное количество жалоб. По онкологии люди не могут получить лекарства. Какая им разница, какой тут виноват закон? Необходимо обеспечить граждан лекарствами», — прокомментировал заявление Голенко глава Крыма.

По его словам, в текущей ситуации «провал» в части обеспечения лекарственными препаратами произошёл не по вине 44 ФЗ.

«Нужно, чтобы система срабатывала, а не по звонкам решались проблемы. У нас поступило с 8 марта по 11 апреля 55 обращений граждан со всех регионов Крыма, некоторые из них коллективные, в части отсутствия лекарственных препаратов», — отметил Аксёнов.

Глава Крыма заявил, что минздраву Крыма необходимо предусмотреть предохранительный механизм, «чтобы потом не нужно было рассказывать о вине 44 ФЗ в отсутствии лекарств».

«Никого это интересовать не будет. Давайте в правительство РФ выйдем с предложением, что если по 44 ФЗ провал получается, то месячную норму, как угодно, нужно обеспечить – лекарства должны быть в аптеке», — заявил Аксёнов.

В свою очередь Голенко пообещал сформулировать соответствующее обращение в минздрав РФ.

ИА «КИА»

комментарии