20:58, 03 ноября 2017
Аксёнов поручил закрыть отравлявший жизнь людям карьер в Старом Крыму

Одним из главных итогов рабочей поездки главы Крыма в Кировский район стало решение о закрытии карьера по выработке материала для производства щебня в Старом Крыму, на который было немало нареканий местных жителей. О закрытии карьера Аксёнов объявил на совещании по итогам выездного приёма жителей Кировского района вице-премьерами, министрами и главами ведомств Крыма, передаёт корреспондент КИА.

«Лицензия у разработчика карьера заканчивается 1 января. Юрий Михайлович (Гоцанюк — прим.), договорились, лицензию отзываем», — сказал Аксёнов.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев сообщил журналистам, что проверка выявила нарушения в разработке карьера, поэтому было принято решение об отзыве лицензии у разработчика.

«Работа карьера приостановлена. Это решение было принято комиссией по недропользованию, по результатам рассмотрения материалов проверки экологической инспекцией. С 1 января у них заканчивается договор аренды на землю. Знаю позицию местных властей, они категорически против продления этого договора. С 1 января (2018 года — прим.) этот карьер де-юре прекратит свою работу. Хотя по факту, его работа приостановлена уже сегодня», — сказал Нараев.

По словам министра, работы велись очень шумно, жители близлежащих населённых пунктов жаловались на пыль от грузовиков, а также иные нарушения природоохранного законодательства.

«Кроме этого карьера, сегодня было принято решение о закрытии ещё одного рядом находящегося карьера. Местные жители жалуются, что он также принесёт вред здоровью», — добавил Нараев.

Также на совещании прозвучала цифра, что карьер вырабатывал 30 тысяч тонн в месяц строительного материала. Министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов заявил журналистам, что это не отразится на объёмах строительства государственного жилья.

«Мы не получали с этого карьера заказы на государственные программы, поэтому это никак не отразится на государственной программе. Возможно, у них была коммерческая деятельность, но, повторюсь, на федеральных программах это не отразится», — сказал Кононов.

комментарии