13:29, 14 февраля 2018
Активисты ОНФ предложили ускорить процесс создания интерактивного атласа объектов культурного наследия РК

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент Российской Федерации Владимир Путин, продолжают держать на общественном контроле вопросы популяризации и сохранения объектов историко-культурного наследия в Крыму. Активисты ОНФ получили поддержку властей в реализации предложения по созданию интерактивного атласа объектов культурного наследия полуострова, но предложили не откладывать его реализацию на годы. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

«Подобные технологии служат для достижения двух основных целей: обеспечивать мониторинг сохранности объектов, давать возможность оперативно реагировать в случае возникновения проблем и популяризировать сферу историко-культурного наследия: просвещать и приобщать к истории и культуре туристов и местных жителей», – подчеркнула руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», кандидат географических наук Александра Швец.

Основной проблемой на пути к реализации предложение являлся вопрос необходимости комплексной систематизации информации об объектах культурного наследия в Крыму и их паспортизации для внесения в базу корректных данных. Вопрос о паспортизации всех археологических памятников, а именно они составляют почти половину всех объектов культурного наследия Крыма, поднимался на «Форуме действий. Крым» ОНФ, прошедшем в октябре 2016 г. в Ялте. По итогам форума Президент России Владимир Путин поручил местным властям разработать и утвердить программу паспортизации археологических памятников на территориях Республики Крым и Севастополя. Глава государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов рассказал, что реализации программа инвентаризации объектов археологического наследия в Крыму оценивается в 600 миллионов рублей и начало этой работы будет положено уже в этом году. При этом, он поддержал предложение ОНФ по созданию интерактивного атласа после завершения работ по инвентаризации объектов и назвал данное предложение необходимым для реализации.

В свою очередь эксперты ОНФ предлагают не откладывать вопрос на долгие годы до окончания полной инвентаризации и начать проводить работу по разработке атласа и постепенному наполнению интерактивной базы параллельно с процессом инвентаризации объектов. Это позволит привлечь общественное внимание к данному процессу и повысить его значимость для Крыма. А это, в свою очередь, расширит возможности для проводимой работы и привлечения к ней ведущих экспертов со всей России.

комментарии

Добавить комментарий