12:25, 13 октября 2017
Активисты ОНФ призвали крымские власти проверять доступность транспорта для инвалидов

Активисты ОНФ в Крыму призвали власти проверять реальную доступность междугороднего общественного транспорта для маломобильных граждан. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ по РК.

Так, активисты призвали региональные власти Крыма проверять реальную доступность междугороднего общественного транспорта для маломобильных групп населения. Причиной стал случай с рейсовым автобусом между Симферополем и Саками, которым, несмотря на номинальную доступность для инвалидов, люди предпочитают не пользоваться.

«В рамках мониторинга «За доступную среду!» инвалиды-колясочники попросили активистов ОНФ обратить внимание на автобусы, работающие по направлению между автостанциями Симферополя и Сак. Эксперты движения подчеркнули, что доступность автобусов играет жизненно-важную роль для местных жителей, а также является ключевой позицией для прилетающих в Крым инвалидов, которые направляются на реабилитацию или отдых в крупнейший курорт со специализированными санаториями и реабилитационными центрами для людей с ограниченными возможностями здоровья», — сообщили в пресс-службе.

В свою очередь эксперты отметили, что обычно в автотранспорте места для инвалидов обустраиваются в передней части, где меньше тряски во время езды. Однако на выходящих в рейс автобусах, люди вынуждены находиться в самой задней части машины, где во время езды наибольшая тряска. Коляска не закрепляется, поэтому во время езды её бросает, а человек рискует выпасть и травмироваться из-за отсутствия необходимой фиксации. При этом, проблемы с доступностью начинаются уже с заезда в автобус – из-за высокого угла выдвижного пандуса инвалидам часто требуется помощь не только водителя, но и еще нескольких людей чтобы попасть автобус.

В рамках мониторинга ОНФ была проведена контрольная поездка инвалида-колясочника на данном автобусе, которая оказалась крайне неприятной и болезненной для человека и без того с хрупким здоровьем.

В ОНФ подчеркивают, что такой транспорт нельзя признавать полноценно доступным для маломобильных категорий граждан.

«Получается, что контракт заключен, одна из составляющих, обеспечивших преимущества над другими участниками конкурса – доступность транспорта для инвалидов, в автобусе вроде имеются определенные элементы, а люди нормально пользоваться услугами проезда все равно не могут. В итоге, спинальные больные предпочитают не рисковать своим здоровьем и вынуждены переплачивать в десятки раз и пользоваться услугами такси, чтобы добраться из Симферополя в Саки и обратно», — возмутился член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов.

Крымские власти проблему признают, однако пути решения пока не выработаны, как и не приняты реальные меры.

В ОНФ подобную ситуацию связывают с недостаточным уровнем проверки транспорта организаций, выигрывающих тендер на предоставление услуг общественного транспорта. Решить данную проблему можно простым способом, к которому ОНФ уже давно призывает все организации – предварительной «контрольной проверке» с привлечением инвалидов и теста с инвалидной коляской.

В конкретном случае представители ОНФ направят обращение в министерство транспорта с просьбой провести работу с подрядчиком и добиться доукомплектования транспорта дополнительными элементами доступности и безопасности для инвалидов.

В дальнейшем, во избежание подобных проблем, представители ОНФ предлагают учитывать данный вопрос на этапе разработки технического задания к конкурсу.

ИА КИА

 

комментарии