Меню
13:29, 26 мая 2021

Ани Палян: Сделаю в Токио все, что от меня зависит

Первой спортсменкой из Республики Крым, которая получила путевку на Паралимпийские игры в Токио, стала пловчиха из Симферополя Ани Палян. Многократная чемпионка мира выполнила в Уфе необходимый норматив для поездки в Японию. На чемпионате России 2021 года Палян выиграла сразу две дистанции: 50 метров баттерфляем и вольным стилем.

Фото из личного архива Ани Палян

О трудностях отбора, допинг-тестах и планах на Паралимпийский Токио Ани рассказала «Крымской газете».

Сложный 2020 год

— Ани, как вы перенесли пандемию? Пострадала ли физическая форма, изменился тренировочный процесс?

— Когда только началась пандемия, я приехала в Симферополь. У моих родителей частный дом. Это место я и приспосабливала для своих тренировок. Резину тянула, делала различные физические упражнения. Но это все тренировки без воды. Только потом появилась возможность отправится на сборы.

— Где вы сейчас живете и тренируетесь?

— Я переехала в Москву. Естественно, выступаю за Республику Крым. Но живу и тренируюсь в столице. Тут есть бассейн с тренажерным залом, условиями я довольна.

— Тренировки – это хорошо. Но что делать с соревновательным опытом. Ведь долгое время вы не выступали. Отвыкли?

— Конечно, соревнований не хватало. Весной впервые за долгое время выступили в Краснодаре. Чувствовалось, что мы находимся не в своей тарелке. Я со многими спортсменами общалась. У них были такие же впечатления. Многие испытывали такой мандраж, как будто в первый раз выходили на старт. Все-таки целый год мы не соревновались.

— Но сейчас все турниры проходят без болельщиков. Как вы к этому относитесь?

— Я неоднократно говорила, что не замечаю ничего вокруг во время заплыва. Выхожу в бассейн и делаю свою работу. Вижу только плавательную дорожку. Мне все равно, что происходит по сторонам.

Отбор в Токио

— Вы успешно выступили на чемпионате России. Завоевали олимпийскую лицензию. Готовились только к двум дистанциям: 50 метров баттерфляем и вольным стилем?

— 50-метровки кролем не будет на Паралимпийских играх в Токио. Это королевскую дистанцию почему-то убрали из программы соревнований,но на чемпионате России я её плыли,трениротренировались для чемпионата Европы,но на соревнованиях узнала, что по независящим от меня причинам не поеду на чемпионат Европы. Я очень расстроилась. 50 метров баттерфляем – важная для меня дисциплина.

— С таким временем на 50-метровке баттерфляем на что можно рассчитывать на Паралимпийских играх в Токио?

— Пока этот результат входит в пятерку лучших в мире. Но вы же видите, какая сейчас ситуация везде. Еще не везде прошел отбор. Мало соревнований. Так что объективную картину мы сможем увидеть только на Паралимпийских играх.

— Но на вашей коронной дистанции вы не выступите в Токио. Почему?

— Потому что ее просто не будет на ближайших Паралимпийских играх. Это меня очень расстраивает. 50 метров вольным стилем – это моя любимая дистанция. Каждые четыре года Паралимпийских комитет меняет программу Игр. В Токио убрали «полтинник» кролем.

Нехватка допинг-тестов

— А почему вы не выступите на чемпионате Европы? Он не состоится?

— Нет, сам турнир пройдет в намеченные сроки. Просто несколько человек из сборной России на нем не выступят. Все из-за допинг-проб. Их должны быть две до окончания подачи заявки на чемпионат Европы. А у меня взяли только одну.

— Как так вышло?

— Необъяснимо. Никто не виноват. Но и я не плыла на чемпионате Европы. А на этом турнире у меня были шансы побороться за несколько медалей.

То есть допинг-тема преследует российских спортсменов в любом случае. Или что-то находят, или просто не берут пробы так, что спортсмен не едет на соревнования. Как бы это странно не звучало, я бы хотела, чтобы это происходило чаще. Мне скрывать нечего.

— Призер Олимпийских игр Сергей Фесиков в интервью сказал, что всю жизнь российские пловцы играют в отбор. И он иногда даже важнее, чем Олимпийские игры. Что вы почувствовали сразу после отбора в Токио?

— Я понимала, что должна отдать все свои силы. Проплыть по максимуму своих сил. Но каких-то глобальных психологических волнений у меня не было.

Олимпийский Токио

— Помимо личных дисциплин вы выступите в эстафетном плавании? Насколько там сильны позиции сборной России?

— Давайте не будем загадывать. Я еще совсем недавно собиралась ехать на чемпионат Европы. Видите, как получилось. Конечно, я хочу выступить и в эстафетном плавании. Там есть все шансы на медали.

— Паралимпийские игры в Токио должны были пройти в 2020 году. Но из-за всем известных событий медали в Японии будут разыграны только сейчас. Для вас этот годичных перенос пошел на пользу или во вред?

— Для меня Игры в Токио должны были стать уже третьими в карьере. Рада, что в Лондоне в 2012 году смогла в полной степени оценить олимпийскую атмосферу. На Игры в Рио-де-Жанейро нас не пустили. А сейчас в Токио произошел перенос на один год. Не могу сказать – хорошо это или плохо. Но сбило точно всю подготовку.

— Кого вы хотите поблагодарить после получения места в сборной России на поездку в Токио?

— Поздравления конечно были. Я благодарна всем, кто поддерживает и переживает за меня.

— Какие ближайшие планы у Ани Палян? Как будете строить свою подготовку к выступлению в Токио? Осталось не так много времени.

— Завершающая стадия подготовки пройдет на тренировочных сборах. Обычно мы заезжаем на подмосковную базу в городе Руза. А перед самыми Паралимпийскими играми сборная России переедет в Южно-Сахалинск. Там пройдет акклиматизация и завершающие тренировочные сборы.

— Какие цели для себя ставите на Паралимпийские игры?

— Я, конечно, могу сказать, что хочу выиграть медали. Но этого хотят все. Главное – сделать все, что от меня зависит в Токио. Уверена, что это у меня получится. А результат моей работы уже увидим на Паралимпийских играх в Токио.

Загрузить ещё