14:10, 15 июля 2016
Археологи обнаружили в одном из древних могильников Ленинского района огромную бусину из халцедона

Полевой лагерь фонда «Археология в Крыму» в течении двух недель проводит раскопки в посёлке Яковенково Ленинского района, а также на мысе Казантип. Об этом сообщает некоммерческая организация «Фонд Археология».

В фонде отмечают, что привлеченные к раскопкам добровольцы трудятся сразу в трех археологических экспедициях. Одна из них изучает скифские курганы на мысе Казантип.

«Близ города Щелкино, на территории четвёртого микрорайона расположен курганный и плитовый могильник V-II вв до н.э. Исследуются плитовые могилы V-III вв до н.э. По результатам археологических разведок 2015 года, проведенных Институтом Археологии Крыма РАН здесь был выявлен ряд археологических объектов: могильник Щелкино-3, курганы Дачный-1 и Дачный -2, поселение Щелкино-1 и ряд одиночных могил», — говорится в сообщении.

В 2016 году продолжились археологические исследования этих памятников. В плитовых погребениях могильника Щелкино–3 обнаружены парные и коллективные погребения местного боспоро-скифского населения. Найдены железный акинак, бронзовое зеркало, стеклянные бусы наконечники стрел.

По итогам исследования кургана скифского времени Дачный-2 найдено десять скелетов, погребенных в прямоугольном склепе, сложенном из обработанного камня.

«На основном объекте исследований некрополе Кыз-Аул (так называлось Яковенково до 1948 года — ред.) работа так же движется полным ходом. За первую неделю были расконсервированы 100 кв м раскопа и прирезаны еще 160 кв м площадей. Именно на этом месте в прошлом году был обнаружен монументальный каменный склеп, его расчисткой и займутся волонтеры в ближайшее время», — сказано в сообщении.

В ходе работ в верхних слоях на глубине 40 см было обнаружено раннесредневековое погребение 5-8 вв н. э. По мнению археологов, его хозяином мог быть представитель салтово- маяцкой культуры.

В могиле после расчистки был обнаружен хорошо сохранившийся костяк погребенного, располагавшийся в вытянутом положении. К сожалению череп сохранился плохо, его коробка сильно фрагментирована. В ближайшее время весь костный материал будет направлен на исследования в керченское отделение судмедэкспертизы. Также на шее у погребенного была обнаружена огромная бусина из халцедона, которая была единственной находкой в данном захоронении.

Помимо этого археологи начнут расчищать обнаруженный ранее античный монументальный склеп, но только после того, как вся площадь раскопа будет углублена до материкового слоя.

В планах археологов работы на античном городе Китей, где была сделана первая значимая находка – античная бронзовая статуэтка.

Помимо раскопок, археологам читают интересные лекции по истории и проводят экскурсии в исторические места.

комментарии

Добавить комментарий