Меню

13:02, 20 октября 2020

Археологи изучают найденное в Крыму поселение времён Золотой Орды (ФОТО)

Фото: Институт археологии Крыма РАН

В Крыму во время строительства водовода в восточной части Крыма нашли поселение золотоордынских времён. Во время раскопок, археологи обнаружили фрагменты керамики времён второй половины XIV века. Это даёт понять,что поселение существовало во времена Золотой Орды. Об этом сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Поселение было довольно большое. Приблизительная площадь поселения – 5,5-6 га. Тот участок, который был обнаружен во время строительства водовода, составляет только 10% от общей площади поселения.

«Говорить обо всем поселении на основании такого небольшого объёма работы сложно, но, тем не менее, из-за того, что было много фрагментов керамики, других предметов, которые датируются второй половины XVII-XVIII вв., ясно, что рассвет этого поселения приходится именно на это время», – рассказал Майко.

Как подчеркнул директор Института археологии Крыма, поселение было оставлено в XVIII-XIX вв. после вхождения Крыма в состав Российской Империи. Как предполагает Вадим Майко, это связано с эмиграцией населения в Турцию, — передает «Крым 24».

фото: Институт археологии Крыма РАН

«Вероятнее всего, население здесь во времена Крымского ханства – крымские татары. Но поскольку погребений в некрополе не было, то это только предположения», – подчеркивает Майко.

Во время исследования поселения были раскопаны хозяйственные ямы. Как рассказывает Вадим Майко, выдающиеся артефакты не обнаружили, однако все найденные предметы – важная составляющая для анализа быта населения, которое проживало на полуострове во времена Золотой Орды.

фото: Институт археологии Крыма РАН

На сегодняшний день раскопана лишь небольшая часть поселения. Это удалось сделать потому, что часть древнего города попала под строящийся водопровод. На её изучение выделили финансирование, а на всю остальную территорию – пока нет.

«Проведение научных раскопок той части поселения, которая не попала под водопровод – это наши личные цели и задачи. На эти раскопки деньги не выделяются. Поэтому нам надо искать гранты или другие источники финансирования. К сожалению, это дело не ближайшего будущего», – сообщил Вадим Майко.

Он добавил, что для полного исследования необходимы миллионы, которые, к сожалению, не получить в ближайшее время.

По его словам, в России, как и на Украине, нет системы финансирования раскопок. В основном, масштаб раскопок в Крыму увеличивается за счёт исследования территорий для будущих строек.

«Научные раскопки не финансируются, только охранные. Однако дело в том, что в России есть возможность получить гранты на научные раскопки. Это нас выручает», – добавил Майко.