10:56, 04 ноября 2017
«Артек» сохранит памятники крымско-татарской истории на своей территории

В преддверии Дня народного единства МДЦ «Артек» и Духовное Управление мусульман Республики Крым подписали соглашение о совместной деятельности по сохранению крымско-татарских исторических памятников, расположенных на территории детского центра.

В центре соглашения – договоренность о взаимодействии в рамках археологических исследований в зоне строительства на территории лагеря «Кипарисный», в частности, по обнаруженному учеными Магометанскому некрополю XVIII — XIX века.

Соглашение, подписанное директором «Артека» Алексеем Каспржаком и председателем централизованной религиозной  организации «Духовное Управление мусульман Республики Крым и города Севастополь» Эмирали Аблаевым предусматривает «обеспечение сохранности выявленных археологических находок, включая артефакты крымско-татарского наследия вплоть до передачи специализированным организациям для музеефицирования».

«Артек» обеспечит благоустройство данного мемориального участка и установит информационный стенд «Магометанский некрополь XVIII — XIX веков». Учитывая, что фрагмент территории мусульманского некрополя распространяется за пределы «Артека», за границами детского центра будет установлен специальный знак в память о данном культурно-историческом объекте.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак по итогам подписания отметил: «Решение, которое найдено, предполагает создание памятного знака, который будет доступен не только в «Артеке», но и с внешней стороны для граждан – жителей и гостей Гурзуфа. Это обозначает наше отношение к истории, культуре, это норма культурного поведения на территории Крыма. В данном случае «Артек» задает стандарт отношения к детству, в том числе, в такой сфере как историко-культурное наследие — традиция, с которой мы живем, нас обогащает».

Присутствующие подчеркнули, что это первый некрополь, который получит статус выявленного объекта культурного наследия и будет внесен в реестр памятников культурного наследия. За период Украины ни один некрополь не был внесен в этот реестр.  МДЦ уже начал подготовительную работу с комитетом культурного наследия Республики Крым, готовятся документы.

Напомним, в апреле пресс-служба МДЦ «Артек» сообщала, что на территории строительства артековского лагеря «Солнечный» в ходе археологических изысканий обнаружен еще один уникальный исторический памятник – основание византийской базилики, которую ученые датировали VI веком нашей эры и назвали ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время.

комментарии