13:30, 12 июля 2017
Балаклавскому коту подбирают кличку. У ИА КИА родился свой вариант имени для кота

На балаклавской набережной Назукина установили памятник новому символу города — коту. Как сообщил корреспонденту КИА создатель памятника, известный московский скульптор Андрей Следков, работу над памятником он начал зимой 2016 года.

«Кот чуть больше натурального размера, отлит из бронзы. Сам постамент сделан из Инкерманского известняка», — рассказал скульптор.

По словам автора, целью установки памятника является создание узнаваемого символа Балаклавы.

«Кот выбран не случайно, так как во времена Крымской войны, англичане забирали котов себе, чтобы «хвостатые» отгоняли крыс на кораблях. Так популяция котов в балаклавской бухте была снижена в разы. Идея создания памятника коту пришла в голову совместно с директором музея истории Балаклавы Сергеем Гонтарем», — заявил Следков.

По словам Следкова, на памятнике будет размещен специальный QR-код, по которому будет доступна в интернете историческая сводка о Балаклаве.

Сейчас проводится конкурс на выбор имени для кота, проголосовать можно на сайте музея истории Балаклавы и в инстаграме.

«Среди вариантов имени кота есть такие как Гвардеец, Рыжик, Барсик, Васька, Лесли, Саламур и Балакот», — рассказал автор памятника Андрей Следков.

Корреспондент КИА также поучаствовал в голосовании на сайте музея истории Балаклавы. Нашим вариантом клички для кота стало единогласное — Балаклёвик. Очень надеемся, чтио наш вариант победит!

Рассказал скульптор и о рыбе, которую кот держит в зубах.

«Я планировал, чтобы в зубах у кота была ставридка, и лепил ее по фотографиям. Но когда чеканщик прочеканил чешую, она получилась очень объемной. Затем местные ребята сказали о том, что она больше похожа на барабульку, чем на ставридку»,- добавил автор.

комментарии