12:49, 10 ноября 2017
Без повышения престижа рабочих профессий, мы в будущее не уедем, — министр экономразвития

Важную роль в развитии современных предприятий и обеспечении прогресса регионов играет подготовка кадров, а определить лучших из них и тенденции рабочих профессий позволяет система WorldSkills. Об этом сегодня на пресс-конфереyции сообщил министр экономического развития РК Андрей Мельников, передаёт корреспондент КИА.

«Хотел бы напомнить, что Крым это не только солнце и туризм, но, если смотреть на структуру региональной экономики, доля промышленности находится на первом месте. Это практически 20% валового регионального продукта. И в зависимости от того, как будет развиваться крымская промышленность, будет зависеть благосостояние нашего населения», — сказал Мельников.

При этом, по его словам, для того, чтобы двигаться дальше, необходимы молодые профессионалы, которые будут работать на современном оборудовании: «Без повышения престижа рабочих профессий, мы в будущее не уедем».

«Существует в мире движение WorldSkills, которое занимается популяризацией рабочих профессий. Это движение действительно международное, потому что задача повышения престижа к рабочим профессиям, не только российская, а задача глобальной конкуренции», — добавил Мельников.

Он напомнил, что в России движение WorldSkills присутствует с 2012 года, а Республика Крым также является активным участником этого движения, существуют местные команды, которые достойно конкурируют с другими субъектами Российской Федерации, занимая одни из ведущих мест.

По словам заместителя генерального директора Союза «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Дмитрия Глушко, Крым среди 85 регионов страны занимает сейчас 22 место в рейтинге команд-участниц всероссийского чемпионата.

«Говорят, что человек может бесконечно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как работают другие люди. Чемпионат WorldSkills, это с одной стороны популяризация профессионального мастерства и хорошая площадка для профориентации. Например, финал национального первенства в Краснодаре пришли посмотреть 125 тысяч школьников. После этого в Краснодарском крае пошёл бум на поступление в колледжи», — сказал Глушко.

По его словам, если коротко охарактеризовать движение WorldSkills, то это «с одной стороны популяризации рабочих профессий, а с другой — система развития компетенций и кардинального изменения системы профессионального образования в стране».

 

комментарии

Добавить комментарий