09:27, 03 мая 2018
Быстрее, выше, сильнее: Спортивный туризм имеет большие перспективы в Крыму

Спортивный туризм имеет большой потенциал для развития в Крыму. Об этом корреспонденту КИА рассказал член регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация спортивного туризма России» Евгений Тюрин.

Евгений Тюрин на вершине Ильяс-Кая, вид на бухту Ласпи

Позитивные тенденции
— Расскажите о спортивном туризме в Крыму – насколько на полуострове развито это направление?

Спортивный туризм в России является достаточно развитым направлением. Он входит в десятку наиболее массовых видов спорта в стране. В Крыму, по сравнению с советским периодом, уровень массовости этого вида спорта, конечно, упал. Но позитивные тенденции наблюдаются. Растёт количество людей, которые занимаются спортивным туризмом, число походов высокой категории сложности, а также количество и форматы соревнований.

— Спортивный туризм – это больше спорт или всё-таки туризм?

Хороший вопрос. Если исходить из академического понимания туризма — путешествий человека вне зоны его обитания, то, безусловно, это направление является туризмом. Если сравнивать его с классическим спортом, например, с лёгкой атлетикой или единоборствами, то, конечно, направление ближе к понятию спортивных путешествий. У нас есть соревнования и списки препятствий, что в определённом смысле роднит направление с видами спорта, где выполняются нормативы.


Вид с вершины массива Южная Демерджи на Алушту

— Какие в Крыму проводятся соревнования по спортивному туризму?

Их достаточно много. Сейчас очень популярными стали соревнования по туристской технике в залах. По своему формату они очень близки к легкоатлетическим. На естественном рельефе в условиях походов преодоление препятствий происходит по-другому: не так быстро, не с таким количеством снаряжения. То есть мы видим постепенное оформление отдельного вида спортивного туризма, который с походами имеет мало общего.

Но классические соревнования, на естественном рельефе в том числе, также проводятся. Зимой у нас проводились снежно-ледовые состязания, каждую осень проводятся соревнования «Памяти друга» по технике пешего и горного туризма.

— Какие виды спортивного туризма представлены в Крыму?

Крым – классический регион для спортивного туризма. Так повелось ещё с советских времён. Самым важным и массовым направлением у нас, конечно, является пешеходный туризм. Также есть возможность проложить велосипедные маршруты. Лыжные походы могут проводиться в зимний период при достаточном количестве снега, но в этом плане есть трудности, потому что мы живём в южном регионе. Кроме того, есть водные походы вдоль крымского побережья. Спелеотуризм также у нас очень развит. В зимних условиях есть возможности для отработки элементов техники горного туризма.

Не всё идеально

— Много ли среди крымчан спортивных туристов?
Современное состояние спортивного туризма в Крыму далеко от идеального, но некие позитивные перспективы и динамика есть. Сегодня в «Федерации спортивного туризма Крыма» около 200 человек. Это те люди, которые имеют членский билет и определённые  спортивные достижения. Соответственно новичков намного больше.

— Какие есть проблемы?

Есть несколько проблемных точек в крымском активном туризме. Заметна негативная динамика поддержания в порядке троп и туристических стоянок. Мы не вникали в подробности с чем это связано, но тропы зарастают, на них не убираются ветки и мусор. У нас компактный регион, и поддерживать в достойном состоянии туристские переходы особого труда не составляет, поэтому на эту проблему стоит обратить внимание.

Вид с Эклизи-Бурун на Бабуган-Яйлу

— А если говорить о туристической отрасли Крыма в целом?

В первую очередь, всё упирается в инфраструктуру, перераспределение транспортных потоков. Также важно понимать, что потребитель выбирает наиболее выгодные условия для себя. Если мы смотрим пакетные туры, например, в Египет или Турцию, то они дешевле и уровень сервиса там выше. То есть важно работать в этом направлении.

Также актуальной проблемой является дороговизна перевозок. Страна большая, и покрывать огромные расстояния часто оказывается экономически невыгодно. В этом направлении уже есть какие-то подвижки, но хотелось бы, чтобы появились максимально дешёвые авиарейсы.

Одного моря мало

— Много ли желающих приехать в Крым для того, чтобы сходить именно в горы?

Да, безусловно. Крым обладает уникальными туристскими качествами. Одно из них – сосредоточение на сравнительно малой территории большого количества знаковых исторических объектов разных эпох, наряду с уникальными природными достопримечательностями. Пляжная рекреация, которая является основной в Крыму, не может удовлетворить все потребности туристов. Поэтому, для начала, они хотят сходить куда-нибудь в горы в рамках однодневного выхода или выезда.

В горном походе 2-й категории сложности, Приэльбрусье, Центральный Кавказ, август 2017 года

Возрождение спортивного туризма

— После распада СССР уделялось ли должное внимание спортивному туризму? Произошли ли какие-то изменения после присоединения Крыма к России?

После того, как Союз распался, страна находилась в состоянии мощной социально-экономической депрессии, соответственно упадок по всем спортивным дисциплинам был абсолютно явный. Восстановление в России и Украине началось практически одновременно в 2000-х годах, но в украинский период Крыма шло с меньшей динамикой, чем сегодня.

Сейчас мы видим ежегодный прирост количества занимающихся. По распоряжению президента России горсоветом выделено новое помещение для нашей федерации. В планах – строительство скалодрома или манежа для занятий спортивным туризмом. Вообще на спортивную деятельность в России выделяются ощутимые объёмы государственных средств. Это позитивным образом скажется и на количестве занимающихся, и на уровне подготовки.

— Какое снаряжение должно быть у спортивного туриста? Какая денежная сумма потребуется, чтобы собрать достаточный комплект?

Если говорить о начальном комплекте для так называемых походов выходного дня, и в рамках несложных недельных походов в пределах Крыма, то, безусловно, должна быть качественная обувь, удобная одежда, необязательно профессиональная, а также рюкзак, спальник, коврик, может быть палатка. Если говорить о суммах, то снаряжение среднего качества будет стоить от 25-30 и до 50 тысяч рублей.


Массив Ак-Кая (Белая скала)

Горные пейзажи

— Посоветуйте 5 доступных мест в наших горах, куда стоит сходить в поход туристам, приехавшим в Крым.

В первую очередь – горный массив Южная Демерджи с широко известной Долиной приведений. Это визитная карточка и знаковое место Крыма.

Затем – находящийся рядом массив Чатыр-Даг с высшей его точкой Эклизи-Бурун (1527 метров). Это пятая по высоте точка Крымских гор и один из наиболее привлекательных видов на полуострове с обзором на 360 градусов. С Эклизи видно и морское побережье, вплоть до Судака, и степную часть Крыма.

На юго-западе – Большой каньон Крыма и прилегающий к нему массив горы Бойка. Глубокое тенистое ущелье, где особенно хорошо летом, поскольку не так жарко. По дну протекает непересыхающая река, красивые и живописные стены, много специфичных видов животных и растений.

Далее – любая вершина Главной гряды Крымских гор. Наиболее доступная – Ай-Петри. Канатная дорога там совсем близко, что делает подъём удобным. Это место представляет классическое сочетание горных степей с резким обрывом к берегу, что оставляет незабываемое впечатление.

И, наконец, я бы посоветовал посетить одну из крымских пещер. Подземный мир очень разнообразен и красив. Если говорить с научной точки зрения, то наиболее богатая натёчными образованиями и наиболее глубокая из оборудованных пещер – Эмине-Баир-Хосар на нижнем плато Чатыр-Дага. Это место представляет собой действительно завораживающее зрелище.

Вид на горные массивы Восточного Крыма

— Назовите 3 места в Крымских горах, которые стоит увидеть, но куда нелегко добраться.

Мне очень нравится юго-восточная часть горного Крыма, где есть множество интересных точек. Одно из наиболее ярких мест по видам, необычности, с резкими перепадами рельефа — хребет Орта-Сырт. В рамках однодневного путешествия неподготовленному человеку на него очень непросто попасть. Хребет резко возвышается над долиной, и является спортивным препятствием с точки зрения спортивного туризма. С инструктором оно преодолимо, но в рамках однодневного похода далеко не всем доступно.

Также нужно выделить массив Ильяс-Кая. Это место сейчас стало намного доступнее и безопаснее, потому что было включено в ответвление Большой севастопольской тропы. На пути подъёма в опасных местах появились лестницы и тросы.

Ещё нужно сказать о незаслуженно обделённой вниманием туристов части Степного Крыма. Мне очень нравится район горы Ак-Кая, более известной как Белая скала. Это замечательный массив — резко возвышающаяся над долиной огромная белая громада. В плане доступности, особенно для тех, кто отдыхает на ЮБК, это труднодостижимое место. Добираться общественным транспортом весьма проблематично. На своей машине добраться будет значительно проще. С Белой скалы открывается отличный вид, в том числе на Главную гряду и степную часть Крыма. Кроме того, в районе расположено множество археологических памятников.

В Крыму есть на что посмотреть в рамках активных выходов.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий