17:35, 11 января 2018
Бывший севастопольский чиновник и предприниматель подозреваются в мошенничестве

Прокурор города Севастополя утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя АО «Электронный архив», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает прокуратура Севастополя.

По версии следствия, в 2015 году между департаментом по имущественным и земельным отношениям и АО «Электронный архив» заключен контракт на оказание услуг по переносу сведений об объектах недвижимости города в государственный кадастр. Первоначальная цена контракта составила более 37 млн рублей, срок завершения работ до 21 декабря 2015 года.

Бывший руководитель подрядной организации, достоверно зная о том, что все предусмотренные государственным контрактом работы не выполнены, руководствуясь корыстной заинтересованностью, принял решение о хищении денежных средств бюджета Севастополя, выделенных на финансирование работ по контракту, подписал документы, содержащие заведомо для него ложные сведения о выполнении услуг в соответствии с условиями контракта.

На основании вышеуказанных документов на расчетный счет коммерческой структуры были перечислены денежные средства бюджета города в размере более 37 млн рублей, из которых более 18 млн рублей — необоснованно.

Также утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя департамента по имущественным и земельным отношениям, который заключил контракт с АО «Электронный архив».

Теперь чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).
Он, достоверно зная о том, что все предусмотренные государственным контрактом работы не выполнены, подписал акт приёма-сдачи выполненных работ, акт оказанных услуг по государственному контракту и счёт на оплату, которые содержали ложные сведения об оказанных коммерческой структурой услугах.

На основании подписанных документов платежным поручением на расчетный счет АО «Электронный архив» перечислена вся сумма по контракту. Незаконные действия чиновника повлекли тяжкие последствия в виде причинения бюджету города ущерба на сумму свыше 18 млн рублей.

Уголовные дела направлены в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

комментарии