17:57, 24 октября 2019
Цены, ассортимент, качество: как устроен экскурсионный сервис в Крыму на примере Ялты

Туристы едут отдыхать в Крым из-за прекрасных природно-климатических условий региона, а также богатой событиями истории, о которых можно узнать в рамках многочисленной экскурсий. Как устроен экскурсионный сервис региона, разбираемся на примере курортной столицы.

Как это работает

В Ялте функционирует около 30 точек по продаже экскурсий. Это стенды-лотки и экскурсионные киоски. В основном они расположены в центральной части города — на набережной и входах на городские пляжи. В высокий сезон туристы активно пользуются экскурсионными услугами. Особенно это касается экскурсий на целый день — других городов Крыма и горных маршрутов. Даже те, кто приезжает на личном транспорте, часто хотят отдохнуть от руля. А вот на туристические объекты, расположенные вблизи Ялты, туристы часто отправляются самостоятельно, как правило, чтобы сэкономить. При этом профессионально организованная экскурсия – это комфортный отдых: человек садится в автобус и наслаждается, ведь ему не нужно самостоятельно продумывать маршрут, «гуглить» информацию о достопримечательностях — все расскажет экскурсовод, остается только смотреть и слушать.

Чтобы получить торговое место, организаторам экскурсий необходимо выиграть конкурс на право размещения нестационарного торгового объекта (НТО), проводимый администрацией Ялты. В конкурсе учитывается стаж работы индивидуального предпринимателя или фирмы, профильное образование, награды и грамоты, участие в общественной жизни города, внешний вид экскурсионного стенда или киоска.

Как рассказала в комментарии Крымскому информационному агентству организатор экскурсий в Ялте Ирина Тащенко, особую роль играет финансовое предложение, то есть, сколько ИП или фирма готовы официально заплатить за аренду торгового места в бюджет города.

«В прошлом конкурсе именно финансовое предложение имело наибольший вес. Большая сумма финансового предложения перекрывала остальные критерии конкурса. Этим воспользовались некоторые организаторы экскурсий, выиграв сразу по несколько торговых точек. Конечно, в следующем конкурсе хотелось бы более объективной оценки конкурсной документации участников», — рассказала собеседница агентства.

По её словам, в настоящее время лицензия для туристической и экскурсионной деятельности не требуется, но все организаторы экскурсий, также как и гиды, имеют высшее образование и удостоверение экскурсовода, свидетельствующее об окончании специальных профильных курсов.

Прогресс не стоит на месте и в последние годы реализаторы экскурсионных билетов все чаще используют в своей работе современные технологии – мультимедийные гаджеты. На них туристам показывают яркие фото и видео крымских достопримечательностей. Конечно затем, чтобы люди купили билет, и это логично — как иначе! Также многие используют собственные сайты и соцсети для продвижения услуг, привлечения большего числа туристов, удобства ознакомления c ассортиментом экскурсий.

Осторожно, цены кусаются!

В среднем цена за экскурсию, которую можно приобрести в Ялте, составляет около 1 500 рублей с учетом входных билетов на туристический объект. Непродолжительные экскурсии: дворцы и парки, Форос, Гурзуф – стоят в среднем около 1 000 рублей. Бахчисарай, Судак, Новый Свет, a также горные маршруты, например, Большой каньон c Ай-Петри и канатной дорогой, стоят в районе 2 000 рублей.

Самой доступной в Ялте является пешеходная экскурсия по исторической части города — 500 рублей – смешная сумма с учетом кусающихся цен на крымских курортах.

Самая дорогая поездка – Севастополь с Балаклавой. Это насыщенная экскурсия c посещением нескольких музеев и прогулкой на катере. Стоит удовольствие около 2 500 рублей с учетом платы за вход.

На все экскурсии действуют скидки для льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, ветеранов боевых действий и других категорий. Купить билеты на экскурсию в Ялте можно в любое время года, однако в межсезонье группы набираются не каждый день, a примерно один раз в несколько дней.

«Крупные туроператоры, которые продают туристам готовый тур c перелетом, проживанием, и уже включенными в программу экскурсиями, нередко завышают ценник на экскурсионное обслуживание практически в два раза. Туристы часто жалуются нам на это. Они говорят: «зачем нам платить двойную цену, лучше бы мы поехали c вами». Но отказаться от таких экскурсий проблематично, ведь люди уже оплатили целиком весь тур за несколько месяцев до отдыха», — рассказала в комментарии КИА Ирина Тащенко.

Садись, подвезу

Подвоз экскурсантов к туристическим объектам, как правило, осуществляется на микроавтобусах. Также есть комбинированные экскурсии, где в середине программы предложат прогулка на катере. Например, экскурсия на мыс Фиолент, a также Карадаг – потухший вулкан.

Перевозчиками выступают частные фирмы или ИП, у которых имеется весь необходимый пакет документов: страховка, лицензия на перевозку пассажиров и так далее. В каждом микроавтобусе есть аптечка: на случай, если кому-то из туристов станет плохо. Организатор экскурсий и перевозчик сотрудничают на основании договора по транспортно-экскурсионному обслуживанию, в котором прописан маршрут, стоимость услуг перевозчика и взаимные обязанности сторон.

Ялтинские организаторы экскурсий утверждают, что туристы в целом довольны качеством предоставляемых услуг. Плюсом экскурсии является забронированное время посещения дворцов, музеев, канатной дороги. Туристы экономят время и не стоят в очередях. Но есть и минусы — в высокий сезон в городе большие пробки, поэтому экскурсионный автобус может опоздать на 15-20 минут, так как забирает экскурсантов в разных частях города.

 

Ялтинские организаторы экскурсий выделяют несколько популярных маршрутов:
1. Ливадийский и Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо и прогулка на катере обратно в Ялту.
2. Гора Ай-Петри с канатной дорогой – самая популярная среди вершин Крымских гор.
3. Город-герой Севастополь — богатая история, множество памятников и музеев. В программу входит: Херсонес – античный греческий город, панорама «Обороны Севастополя», Сапун-гора и обзорная экскурсия по центру города.
4. Экскурсия «Все о Массандре» — включает в себя посещение дворца Александра III в поселке Массандра и экскурсию по винзаводу с дегустацией девяти видов самого известного крымского вина.
5. Бахчисарай – город в садах, колыбель крымского средневековья. Программа экскурсии включает посещение Ханского дворца, Успенского скального монастыря и пещерного города Чуфут-Кале.

Среди малоизвестных маршрутов выделяют:
1. Экускурсия «Царская охота» — поездка в Крымский природный заповедник, к местам нетронутой человеком природы. Часто на этой экскурсии можно встретить диких животных, которые выходят к лесничьим кормушкам.
2. «Долина Привидений» с водопадом Джур-Джур. На горе Демерджи можно увидеть скопление каменных истуканов причудливой формы, которые похожи на различных сказочных героев и персонажей. Также в этих местах снимали известную советскую комедию «Кавказская пленница».
3. Экскурсия «Храм солнца». В последнее время набирают популярность маршруты, связанные c эзотерикой. Храм Солнца – называют местом силы, где можно ощутить связь с космосом. И многие, надо сказать, в это верят, а другие этим пользуются, чего уж. Немного выше Храма находится живописная гора – Ильяс-Кая, откуда открывается завораживающий вид на побережье и бухту Ласпи.

Немного любопытной статистики

По состоянию на 1 октября, по информации пресс-службы министерства курортов республики, с начала года в Крыму отдохнули 6,6 млн туристов — это на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Больше всего туристов отдохнули на Южном берегу Крыма – 45,2%. На Западном побережье отдохнули 26,8%, на Восточном – 16,3%, в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах – 11,7%.

Результаты проведенного министерством курортов республики соцопроса более шести тысяч туристов свидетельствуют о том, что у 95% гостей полуострова ожидания от отдыха оправдались, более 90% опрошенных выразили желание вернуться на отдых в Крым снова.

Наверняка туристов на полуострове будет еще больше, и они будут еще более довольны, когда качественный экскурсионный сервис начнет ассоциироваться с Крымом. Цена должна соответствовать качеству – к этому нужно стремиться.

комментарии

Добавить комментарий