15:47, 09 августа 2019
Черноморская телерадиокомпания могла заявить о кибератаке, чтобы привлечь к себе внимание, — эксперт

Факт какой-либо кибератаки на Черноморскую телерадиокомпанию, которая перебазировалась из Крыма на Украину по политическим причинам, не доказан, к тому же необходимо рассмотреть целесообразность такой атаки для заинтересованных сторон и в принципе найти такие заинтересованные стороны. Такое мнение в комментарии Крымскому информационному агентству высказал политолог, член Общественной палаты РК Денис Батурин.

Ранее на сайте Черноморской телерадиокомпании появилось сообщение о том, что вечером 3 августа произошла кибератака на её эфирный сервер.

«Очевидно, атака имела определенный подготовительный период, поскольку одномоментно были выведены из строя все ключевые элементы управления эфиром, также как и все резервные копии и запасные инструменты. Это привело к серьезному сбою работы, и теперь эфир может быть недоступен до 8 августа», — говорится в сообщении.

Якобы имевшую место «кибератаку» президент Черноморской телерадиокомпании Евгений Каленский связал с профессиональной деятельностью средства массовой информации.

«Мы связываем произошедшую атаку с профессиональной деятельностью телерадиокомпании, в том числе освещении темы российско-украинской войны, и выстраивании моста через созданную российской пропагандой ментальную пропасть между гражданами Украины – жителями Крыма, Донбасса и свободной части страны», — сказал Каленский.

Денис Батурин в комментарии КИА отметил, что Черноморская телерадиокомпания, даже если она со своей точки зрения, освещает события, касающиеся российского Крыма и отношений РФ с Украиной, не является влиятельным СМИ настолько, чтобы кто-либо стал осуществлять на неё кибератаки со стороны, против которой, по мнению руководства компании, она работает.

«Таким образом, средство массовой информации старается привлечь к себе внимание как зрителей, так и спонсоров, показав свою значимость в политическом и медийном поле Украины», — считает Батурин.

ИА «КИА»

комментарии