15:50, 25 ноября 2018
Черноморское казачье войско объединило патриотов Отечества из Республики Крым и Севастополя

В Симферополе 24 ноября прошёл учредительный круг по созданию Черноморского казачьего войска. Корреспондент Крымского информационного агентства пообщался с помощником главы РК, куратором по делам казачества в правительстве Антоном Сироткиным, который сообщил, что его избрали атаманом нового казачьего войска.

Атаман рассказал, что войско объединило патриотов Отечества — казаков Республики Крым и Севастополя в единое целое.

5 тысяч казаков — не предел

— Расскажите, зачем было сформировано Черноморское казачье войско?

Произошло объединение и завершение построения структуры казачества на Крымском полуострове. Крымское окружное казачье общество и Севастопольское казачье общество объединились в единую структуру. Эта структура называется войсковое казачье общество Черноморское казачье войско.

Объединение провели для того, чтобы стать полноценным членом будущего Всероссийского казачьего общества, которое планируется создать 27 ноября текущего года. Решения, которые приняты, мы надеемся, будут одобрены, и в ближайшем будущем наша структура войдёт в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Исторически важным решением мы закрепили мнение казаков Крыма и Севастополя о создании реестровой структуры. Планируем в ближайшие сроки завершить этот процесс.

— Какова теперь численность казачьего войска в Крыму?

На сегодняшний день численность Черноморского казачьего войска более 5 тысяч казаков. Это не предел. Уверен, что численность казаков будет гораздо больше, учитывая открывающиеся возможности. Приходят новые люди, многие переезжают в Крым и вступают в наше войсковое казачье общество.

— А лошадей сколько?

Поголовье коней у крымских и севастопольских казаков. На сегодняшний день уже около 80 голов в наличии.

На службе Отечеству

— Какие задачи стоят перед крымскими казаками?

Наши цели – выстроить системную работу по несению государственной и иной службы, предусмотренной 154 Федеральным законом «О государственной службе российского казачества». Мы ставим вопрос о кадетском казачьем образовании на территории полуострова, планируем в кратчайшие сроки реализовать задачи по созданию государственных кадетских корпусов, чтобы дети наших казаков могли получать соответствующее образование.

Мы также планируем детально проработать и внести на рассмотрение правительства проект закона о казачьем землепользовании. Кроме того, мы планируем разработать программы по поддержке казачьих обществ в сельскохозяйственной сфере.

Также у нас стоят вопросы по созданию в Крыму мест компактного проживания казаков – хуторов и станиц, чтобы можно было по-настоящему возродить культуру и самобытный уклад жизни казаков. Необходимо комплексно рассматривать эти вопросы в правительстве, поэтому мы будем работать над самой программой.

— Кто может стать казаком?

Все критерии отбора прописаны. Естественно, нужно быть православным человеком, разделять культуру и обычаи казачества, быть честным и готовым служить Отечеству.

В каждом муниципальном образовании в Крыму действуют казачьи общества. Найти в том или ином муниципалитете атамана не представляет никакой проблемы для человека, который хочет стать казаком. Рекламы никакой в этой части нет, никакую агитацию мы не проводим. Тот, кто хочет, обязательно найдёт казака, который укажет ему, куда можно обратиться.

Казак – это не работа, а, прежде всего, образ жизни, вера, традиции и культура. Тот, кто приходит в казачество за деньгами, быстро уходит, потому что не находит для себя того, что хочет. Быть казаком – тяжёлый труд.

— Казаки занимаются патрулированием улиц?

Этот вопрос не относится к Крыму и Севастополю. Наши казаки не патрулируют регулярно как дружинники улицы. Казаки обеспечивают порядок на культурно массовых мероприятиях, выполняют определённые задачи совместно с полицией, экологами в части охраны леса и животного мира, с МЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Может быть где-то такой и есть по патрулированию, но не у нас. Вряд ли такое будет. Народ Крыма помнит историю — 2014 год. Казаки встали в первых рядах, проявив своё мужество и верность родной земле.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий