13:28, 13 августа 2017
Четыреста крымских мусульман в этом году отправятся в Хадж

Число мусульман Крыма, которые планируют отправиться в хадж, в этом году по сравнению с прошлым выросло на 10% — до 400 человек. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, передает ТАСС.

«В этом году квоты на совершение хаджа для крымчан нет, отправляются все желающие, заявки подали порядка 400 человек», — рассказал собеседник агентства. «Регистрация желающих отправиться в паломничество продолжается, но с условием, если на руках уже есть заграничный паспорт», — уточнили в Духовном управлении мусульман Крыма.

По словам Смирнова, хадж для крымских мусульман стал доступнее после воссоединения Крыма с Россией. Если при Украине он был доступен для 25-30 человек, то первые группы паломников уже в российском Крыму были массовые.

«Динамика явная: в прошлом году в хадж отправились из Крыма 365 человек, в позапрошлом было порядка 150-200 человек», — сказал Смирнов.

Первая группа мусульман из Крыма отправится к святыням ислама 14 августа, отметили в ДУМ.

СПРАВКА. В республике проживает порядка 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном это крымские татары. Всего на полуострове около 2 миллионов жителей.
Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) ислама и заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии, в частности мечети Аль-Харам, где расположена главная для мусульман святыня — Кааба. Каждый год к ней стекаются миллионы верующих. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.

комментарии