10:02, 29 января 2019
Что исследователи нашли в Доме-музее Чехова в Ялте и кто поставлял писателю кумыс

Мы семимильными шагами подбираемся к знаменательной для Крыма дате — юбилею великого писателя Антона Павловича Чехова, чья жизнь и творческая биография неразрывно связаны с Крымским полуостровом. Следующий, 2020-й год — год юбилея Чехова. Крымское информационное агентство решило вспомнить о том, какие произведения были написаны Чеховым в Крыму, где он любил бывать, и что говорил о крымчанах и самом полуострове.

В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Интересно, но первое впечатление Чехова о Крыме было крайне удручающим. Степи Северной Таврии произвели на прозаика очень скучное впечатление. Он писал в одном из писем: «Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и, в общем, похожа на тундру….».

Но настроение его резко изменилось, когда Антон Павлович заехал в Симферополь.

«От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота. Ямы, горы, ямы, горы, из ям торчат тополи, на горах темнеют виноградники — всё это залито лунным светом, дико, ново и настраивает фантазию. Особенно фантастично чередование пропастей и туннелей, когда видишь то пропасти, полные лунного света, то беспросветную, нехорошую тьму. Немножко жутко и приятно».

В Феодосии Чехов некоторое время жил на даче издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина. Летом следующего года около трех недель он провел в Ялте, работая над повестью «Скучная история». Исследователи выяснили, что тогда же писатель побывал на Ай-Петри, на маяке Ай-Тодор. В Дерекое, что недалеко от Ялты, летом 1889 года Чехов с компанией был в гостях у крымского татарина Нури. Узнав позднее, что Антон Павлович болен туберкулезом, Нури регулярно поставлял ему кумыс.

Интересную работу провели исследователи Марина Ардюкова и Геннадий Шалюгин, проанализировав предметы крымскотатарского быта в коллекции Дома-музея Чехова в Ялте. В музее хранятся марама (женское покрывало), трость из кизила, саган (медное блюдо с крышкой) и йыбрыкъ (кувшин с крышкой, ручкой и носиком). Все эти вещи были приобретены в то время, когда Чехов жил в Ялте, то есть до 1904 года. Близкое знакомство Чехова с крымскотатарской культурой относится к 1899 году, когда он поселился в Аутке. Соседями писателя оказались крымские татары, турки, греки.

«Татары усердно работают и уже повыбрали весь щебень…», – написал Антон Павлович сестре Марии 26 октября 1899 года, имея ввиду устройство сада около Белой дачи.

В 1894 году Чехов приехал в Ялту уже не отдыхать, а лечиться. Пробыл с 5 марта по 5 апреля. Жил в гостинице «Россия». После этой поездки южнобережная природа, детали ялтинского быта начинают проникать в творчество Чехова. В «Черном монахе» находят место картины моря, в повести «Ариадна» (1895) тип «вечной» курортницы, в рассказе «Три года» упоминается проживавшее в Ялте французское семейство, фамилии некоторых ялтинцев — художника Ярцева, хирурга Кирма.

В мае 1898 года Чехов возвращается на родину и едет в Мелихово. Там он прожил до сентября, а затем снова отправился в Ялту. Там Чехов приобрел участок земли в двух километрах от набережной в деревне Аутка.

Наконец, имение в Мелихове продано, писатель с матерью и сестрой окончательно перебирается на жительство в Ялту. Там он начал активную общественную деятельность: избирался в члены попечительского совета женской гимназии, жертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухалатке, хлопотал об устройстве первой биологической станции. Будучи сам тяжелобольным, работал в Попечительстве о приезжих больных.

В сентябре 1898 года Чехов приехал в Ялту и остался там жить из-за необходимости лечить туберкулёз легких. К осени следующего года было закончено строительство дома в Аутке, куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. Вскоре, в декабре 1899 г., был опубликован «крымский» рассказ Чехова — «Дама с собачкой».

Весной следующего года в Крым приезжает на гастроли Московский Художественный театр. Чехов отправляется в Севастополь, где специально для него дают «Дядю Ваню». Позже театр переезжает в Ялту, и в чеховском доме начинают собираться знаменитые писатели – Горький, Бунин, Куприн, труппа театра. А уже в июле следующего года Ольга Леонардовна Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой он познакомился на репетициях в 1898 году и впоследствии переписывался, приезжает в Ялту гостить у писателя. Вскоре Чехов и Книппер становятся супругами. Впрочем, впоследствии они не виделись по несколько месяцев, так как Ольга Леонардовна была занята в театре, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей.

В мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, известный курорт на юге Германии.

15 июля во втором часу ночи Чехов почувствовал себя плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал, что умирает, попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.

После смерти Чехова его сестра Мария Павловна, которой был завещан ялтинский дом, постаралась оставить в нем все так, как было при жизни брата.

В 1921 году там был создан мемориальный музей А.П. Чехова, а Мария Павловна осталась его хранительницей на долгие годы, и оберегала дом писателя от посягательств немцев во время оккупации фашистами.

комментарии