16:54, 01 февраля 2018
Что нашли во время археологических раскопок дворца калги-султана в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО)

В ноябре 2017 года в Симферополе на территории по улице Воровского 19-23 были проведены археологические разведки с проведением локальных земляных работ, что дало возможность обнаружить предметы материальной культуры населения Акъмечети. Об этом корреспонденту КИА рассказал старший научный сотрудник отдела средневековой археологии ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», к.и.н. Эмиль Сейдалиев.

«В ноябре 2017 года в Симферополе на территории по улице Воровского 19-23 были проведены археологические разведки с проведением локальных земляных работ. Археологические работы проводились в срок с 11 по 30 ноября 2017 года. Так, в ходе исследований на территории удалось обнаружить предметы материальной культуры населения Акъмечети и Симферополя XVI-XIX вв.: монеты эпохи Крымского ханства и Российской империи, фрагменты глазурованной и неглазурованной керамической посуды XVII- XIX вв. (в том числе импортную турецкую фаянсовую посуду XVII-XVIII вв.), позднесредневековые курительные трубки османского типа, фрагменты стеклянных изделий и так далее», — рассказал Сейдалиев.

Старший научный сотрудник отметил, что отдельного внимания заслуживают остатки сооружений (кладки и фундаменты стен, плитовая вымостка в западном и южном частях участка), гидротехнические сооружения (керамические водопроводные трубы).

«Все обнаруженные находки были переданы в музей истории Симферополя. В дальнейшем, при наличии финансирования, планируется продолжить исследования дворца калги-султана, полноценными раскопками. Это позволит благоустроить участок по улице Воровского и открыть для ученых и интересующихся новые сведения о материальной культуре населения эпохи Крымского ханства», — подчеркнул Сейдалиев.

Напомним, работы проводились силами сотрудников ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» и студентов специальности история ГБОУ ВО РК Крымский инженерно-педагогический университет. Финансирование работ производилось за счёт средств бюджета Симферополя. Поводом для проведения работ стало обращение общественности и Ученого Совета ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» к депутату Государственной Думы РФ Руслану Бальбеку и главе Крыма Сергею Аксёнову.

Раскопки территории, где находился дворец Калги-Султана в Симферополе, принесли первые археологические плоды (ФОТО, ВИДЕО)

По информации учёных, на рубеже XV–XVI вв. на этой территории возникает город под названием Ак-Мечеть, который стал резиденцией Калги-Султана. Но, хотя на плато ещё высились остатки стен и башен Неаполя, дворец Калги-Султана расположился у подошвы горы. Ему не было необходимости укрываться в крепостных стенах. И он расположился в живописной долине при слиянии небольшой речки с Салгиром.

«Бывший дворец Калги-Султана сам по себе не велик и занят нашими солдатами, которые успели уже разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец и вырубить деревья. За оградою дворца красовался фонтан, вытекающий из сплошной каменной скалы, а подальше шли убогие клетушки татар» — это описания В.Х Кондараки.

«По левую сторону Салгира стоял видный дворец Калги-Султана, который, вскоре после взятия Крыма, был совершенно разобран. Большой источник, образуемый притоком Салгира, у подошвы известкового и крутого скалистого берега, один только указывает теперь на место бывшего дворца Калги-Султанов, которые держали на этом источнике свои увеселительные лодки. На самом же месте, где стоял дворец, устроена ныне пивоварня», — из описания П.С. Палласа, цитируемого Ф. Лашковым.

Фото: Владимир Прошкин

комментарии

Добавить комментарий