10:27, 03 февраля 2020
Что несет России проект закона о семейном насилии?

Честное слово, бурный на события январь автоматически вывел из информационного мейнстрима ряд тем, которые были в центре внимания всего-навсего в конце прошлого года.

Так в декабре российское общество активно обсуждало вынесенный на всеобщее обсуждение законопроект о насилии в семье. С одной стороны, ряд вопиющих случаев, всколыхнувших всю страну, заставил задуматься о том, в состоянии ли действующая система защитить жертв от разбушевавшихся родственников. С другой стороны, если посмотреть на предлагаемые изменения, то даже неспециалисту бросается в глаза размытые формулировки основных положений нормативного акта, возможность их весьма широкого толкования и драконовские методы принуждения в отсутствии судебного решения. Все это вызвало резонные опасения, что под видом борьбы с домашними деспотами в страну пытаются протащить пресловутую ювенальную юстицию. Жаркая дискуссия полыхала в экспертном сообществе, СМИ и социальных сетях. Тем не менее, эпохальные события как у нас в стране, так и за рубежом снизили ее накал и даже убрали на второй план.

Между тем ювенальная юстиция лишь только часть процессов, происходящих в западном обществе, целью которых является подрыв института семьи. В наше время однополые браки в США и Европе стали не просто обыденностью, а входят в категорию нормы. Насильное гендерное разнообразие, прививаемое со школьной скамьи, разрушает традиционную половую идентификацию тамошних граждан. Активность феминисток и псведозащитников прав детей вносят разлад между членами уже обычных семей. Налицо глубокий и системный кризис. Причем мы все чаще сталкиваемся с попытками привнесения его в Россию, что является неприкрытой агрессией в культурное ядро нашей страны. В связи с этим интересное и поучительное событие произошло в Канаде.

Тамошняя президент федерации женщин Габриель Бушар в своем Twitter-аккаунте заявила, что следовало бы запретить отношения мужчин и женщин, ибо по своей природе они насильственны. Данный пост вызвал возмущение, канадка его удалила, но ведь механизм, получивший название «Окна Овертона» еще никто не отменял. А значит немыслимый сейчас запрет на гетеросексуальные союзы вполне может в итоге обрести ранг нормы. Лиха беда начало! Ведь именно так произошло в свое время с однополыми браками, которые сей путь прошли в очень короткий по историческим меркам период.

Именно поэтому нам стоит задуматься над тем, что размытые формулировки проекта закона о семейном насилии, вполне могут стать тем «окошком», через которое в будущем не только ювенальная юстиция, но и запрет на традиционную семью вполне могут получить «прописку» в нашем правовом поле. Честное слово.

Алексей Давыдов

комментарии