18:28, 05 февраля 2018
День крымско-татарского женского костюма отметили в Симферополе

В крымской столице отметили День крымско-татарского женского костюма. Празднование приурочили к Всемирному дню хиджаба, который отмечается 1 февраля. Об этом сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Как рассказала искусствовед Эльмира Черкезова, традиционным цветом в женском национальном костюме всегда был красный цвет, который менял оттенки в зависимости от местности, которую населяли крымские татары.

«В частности – розовый на Южнобережье, красный – в средней полосе Крыма и бордовый на севере полуострова», — сказала Эльмира Черкезова.

В ходе встречи гости также ознакомились с работами современных изготовителей крымско-татарских женских фесов, украшений и аксессуаров. Руководитель проекта «Буллюр» Нияра Джанбазова сказала, что подобная встреча проводится впервые.

«Для нас было очень важно рассмотреть особенности традиционной женской одежды, её богатство и духовный смысл, прививать вкус к национальной культуре», — отметила Нияра Джанбазова.

Отмечается, что организаторы мероприятия смогли собрать более 42 тысяч рублей. Деньги будут направлены на помощь многодетным и нуждающимся семьям.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий