12:15, 07 апреля 2020
Денежка, как известно, слезку любит

Честное слово, истерика в социальных сетях о том, что режим повышенной готовности якобы гробит малый и средний бизнес продолжается.

Увы, но доля правды здесь есть, ибо многие предприниматели действительно попали в сложную ситуацию. Снижение деловой активности, разрыв связей негативно влияет на ситуацию. Однако «милая» привычка обвинять во всем, прежде всего, государство, а не себя любимого, приводит к тому, что некоторые бизнесмены или те, кто себя таковым считает, обильно вываливают в интернет гроздья гнева вперемешку с рыданиями, ибо денежка, как известно, слезку любит!

И здесь хотелось бы сказать следующее. Дорогие друзья, иногда весьма полезно знать изречения мудрых людей, например, Конфуция, который в свое время говаривал: «Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности». И если вы открываете некое предприятие, то обязаны понимать, что плаванье в море всеобщей конкуренции никогда не бывает спокойным. Кроме того, рыночная экономика по своей природе подвержена кризисам, возникновение которых, как правило, не зависит от индивидуальных предпринимателей, но всегда больно бьет по их бизнесу. А значит создание «подушки безопасности», которую можно использовать в тяжелой ситуации, должно быть одним из приоритетов в деятельности любого коммерсанта. Ну а если вы еще и жили одним днем, тратили заработанное на поездки по курортам, приобретение имиджевых шмоток и походы по ресторанам, то мудрость дедушки Крылова для вас: «Ты все пела? Это дело. Так пойди же попляши». Делайте выводы.

Кстати, я считаю, что малый и средний бизнес должен в нынешней ситуации получить бюджетную помощь, причем, на мой взгляд, гораздо более серьезную. Но ведь и государство много делает для этого.

Так вчера ряд СМИ, со ссылкой на секретариат первого вице-премьера российского правительства Андрея Белоусова, сообщили, что российские банки с 8 апреля начнут выдавать беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат. Для этого Центробанк РФ направит финансовым учреждениям 150 млрд руб. Средства в том числе получат Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк. Будьте уверены, что крымские банки тоже получат необходимую сумму. Более того, в этом году, несмотря на все старания противников, президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин наглядно продемонстрировали, что власть слышит простых людей и делает правильные выводы. А потому рискну предположить, что мы можем увидеть и новые меры по поддержке наших сограждан, в том числе и представителей бизнеса. Таким образом, у предпринимателей есть инструментарий для того, чтобы пережить трудные времена.

Но для этого стоит прекратить бестолковую ругань в соцсетях, а спокойно пораскинуть умишком на предмет того как преодолеть этот кризис с наименьшими потерями. Честное слово.

Алексей Давыдов

комментарии