18:10, 09 августа 2019
Деньги украинских налогоплательщиков, предназначенные крымским татарам, отдали телеканалу «ATR»

В 2016-2018 годах 87,6% бюджетных средств или 124,3 млн грн программы по расселению крымских татар на территории Украины отдали телеканалу «ATR». Об этом говорится в решении Счётной палаты Украины от 23 апреля 2019 года №10-3 относительно отчёта о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных на расселение депортированных крымских татар и граждан других национальностей.

В документе отмечается, что статус граждан, депортированных по национальному признаку, получили 109 человек из 7,2 тысяч крымских татар, которые проживают на украинской территории, то есть всего 1,5%, а также 15 гражданам других национальностей.

В 2016-2018 годах по бюджетной программе использовали 141,9 млн грн. При этом 87,6% бюджетных средств на протяжении 2016-2018 годов использовали на финансовую поддержку ТОВ «ТК «Атлант-СВ» для телеканала «ATR». В то же время на направления, связанные с удовлетворением социальных и социально-культурных потребностей депортированных граждан, использовали только 12,4% (17,6 млн грн).

«При отсутствии необходимого контроля со стороны Минсоцполитики Украины как главного распорядителя бюджетных средств, ТОВ «ТК «Атлант-СВ» не предоставлял главному распорядителю детальных расчётов и подтверждающих документов относительно планирования и фактического использования средств финансовой поддержки», — говорится в документе.

Напомним, что генеральным директором телеканала «ATR» является скандально известный Ленур Ислямов – один из организаторов блокады Крыма, создатель незаконного вооружённого формирования — «крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана». 1 апреля 2015 года телеканал «ATR» прекратил вещание в Крыму в связи с непрохождением регистрации в Роскомнадзоре.

В этой связи примечательным видится заочный арест Киевским районным судом Симферополя Гульсум Халиловой — участницы батальона имени Номана Челебиджихана, действующего в приграничных районах Херсонской области Украины. При этом Гульсум Халилова по совместительству работает журналисткой на телеканале «ATR».

О заочном аресте Халиловой сообщили в пресс-службе УФСБ по РК и Севастополю. Эту гражданку объявили в федеральный и международный розыск, возбудив в отношении неё уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ («Участие в деятельности незаконного вооруженного формирования»).

Получается, что украинские налогоплательщики финансируют деятельность телеканала, сотрудница которого участвует в деятельности батальона экстремистов. При этом формированием руководит не кто-нибудь, а лично гендиректор телеканала «ATR» Ислямов.

То есть, по сути, бюджетные деньги украинцев тратятся на финансирование пропаганды ненависти и насилия, которыми занимаются представители незаконного вооружённого формирования. Согласны украинцы с этим или нет, но происходит именно так.

ИА «КИА»

комментарии