09:02, 10 ноября 2017
Депутат Госсовета: Если Чийгоз и Умеров захотят увидеться с родственниками — проблем нет, но будут призывать к экстремизму — ответят по закону

Представляющиеся заместителями председателя «меджлиса крымско-татарского народа» (организация, запрещённая в РФ — прим.) Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, недавно помилованные указом Президента РФ, могут приехать в Крым, чтобы увидеться с родственниками, но если начнут снова разжигать межнациональную рознь на полуострове, не исключено, что получат новые сроки заключения. Такое мнение в ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть высказал депутат Государственного Совета РК Сергей Шувайников.

«Если они хотят увидеться с родственниками, тут вопросов нет, но если они будут делать заявления, наподобие тех, которые они пишут в соцсетях, например, что все русские, славяне должны из Крыма уехать, а останется только коренной народ, то это уже попадает под статью уголовного кодекса Российской Федерации. Если они хотят получить новый срок, пусть не обижаются, закон для всех одинаков, кто бы это не был — русский, татарин, украинец, армянин, грек…», — сказал Шувайников.

По его мнению, «если ты нарушаешь закон — отвечай за свои слова»: «Ведь мы понимаем, что в Крыму легко разжечь огонь межнациональной и межконфессиональной вражды, есть «активисты», готовые всё это поддержать, но большинство это не поддерживает, потому что мы живём в мире и радуемся, что мы под защитой России».

«У нас единый крымский многонациональный народ, нормальная армия, где служат представители всех народов Крыма, которые могут нас защитить», — уточнил депутат Госсовета.

Глава Крыма Сергей Аксенов против возвращения на полуостров Чийгоза и Умерова

Напомним, Чийгоз был осужден на 8 лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он в ходе митинга сторонников «меджлиса» 26 февраля 2014 года организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы.

Умеров был осужден к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем его выступления были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Умерова обвинили по статье «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ» УК РФ.

Как сообщало КИА, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек утверждает, что соратники Ильми Умерова, в пору бытности того главой администрации Бахчисарая, искали в Ханском дворце клады, мало заботясь о сохранности исторического объекта.

 

комментарии