10:13, 09 августа 2018
Деревянный римский корабль обнаружен на морском дне у берегов Балаклавы

Деревянный римский корабль, обнаруженный на морском дне у берегов Балаклавы в Крыму, предположительно, относится к II-III векам, судно могло использоваться как торговое. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский, пишет ТАСС.

Ранее руководитель подводной экспедиции «Нептун» Роман Дунаев сообщил, что у берегов Балаклавы обнаружили хорошо сохранившееся деревянное судно. По предварительным оценкам, оно имеет древнеримское происхождение.

«Обнаруженное судно, предположительно, II-III вв., покоится на глубине 85 м и представляет собой деревянный остов. Из илистого грунта торчат ряды шпангоутов, разбросаны деревянные элементы корпуса и такелажа, среди них обнаружен железный якорь, по которому ученым и удалось провести предварительную датировку. Также на кораблекрушении видна мощная мачта диаметром более полуметра. Размер обнаруженного объекта — 22 на 6 м, что примерно соответствует размерам и пропорциям так называемых «круглых кораблей», использовавшихся в римскую эпоху как торговые суда», — уточнил Лебединский.

По его словам, кроме якоря, другого датирующего материала, к примеру, фрагментов керамики, пока не обнаружено. Для определения даты на поверхность были подняты образцы древесины.

Как сообщал ранее Дунаев, на месте работают археологи, чтобы определить точную дату, когда корабль мог затонуть. Специалисты составляют фотоплан, делают необходимые замеры, идет подготовка к отчетным документам о находке.

Экспедиция «Нептун» проводится на средства Фонда президентских грантов по проекту «Крым — перекресток цивилизаций». Цель экспедиции, которая продлится с начала мая по конец октября, — обследование уже известных археологам объектов на дне Черного моря: судов и самолетов, а также поиск новых. В составе экспедиции более 30 человек: гидроакустиков и водолазов из разных регионов России.

Ранее участники экспедиции обнаружили более десяти картин на затонувшем в конце XIX века у берегов Крыма пароходе «Генерал Коцебу». Судно находится на глубине около 40 м и почти 20 км от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев сообщал ТАСС, что пароход «Генерал Коцебу» был обнаружен представителями центра спустя 120 лет после его гибели в 1895 году. Он принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли, был построен в Англии в 1866 году и назван в честь губернатора Новороссии генерала Павла Коцебу.

«Генерал Коцебу» стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем была представительная делегация России, в составе которой, в частности, был художник Иван Айвазовский, которому было поручено запечатлеть церемонию открытия канала и сам канал. 16 апреля 1895 года пароход столкнулся у мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул.

комментарии

Добавить комментарий