Меню
11:06, 20 декабря 2024

Диетолог рассказала, сколько можно съесть «Оливье» без вреда для фигуры

Фото: Наталья Сомова

Новогодние каникулы – время обилия вкусных блюд, среди которых особое место занимают салаты. Однако, как отмечают диетологи, именно салаты, заправленные жирными майонезными соусами, могут представлять опасность для здоровья желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Речь идёт о таких популярных блюдах, как оливье, селёдка под шубой и крабовый салат.

Как объяснила корреспонденту Крымского информационного агентства главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова, новогодние салаты становятся тяжёлыми именно из-за соуса. Даже небольшое количество майонеза значительно повышает калорийность и жирность блюда. Но это легко исправить, заменив привычную заправку греческим йогуртом. Ещё один совет: увеличьте количество свежих овощей в салате. К примеру, в оливье можно добавить свежие огурцы.

Если вы всё же хотите сохранить привычный вкус оливье, можно приготовить его по традиционному рецепту, но строго контролировать порции.

«Даже если салат заправлен самым жирным майонезом, наш организм может перенести небольшую порцию», – утверждает специалист.

Рекомендуемая порция салата составляет 120-150 грамм. Для салатов из свежих или приготовленных овощей, а также овощей, которые выступают в качестве гарнира к мясу, норма порции может достигать 200-350 грамм.

 

 

Загрузить ещё