14:48, 20 мая 2015
«Единая Россия» инициирует законопроект о лишении мандата за непредоставление декларации о доходах

Партия «Единая Россия» внесла законопроект о досрочном лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных законодательных советов мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Единой России».

Директор крымского филиала института стран СНГ в Крыму, член Общественной палаты Республики Крым Андрей Никифоров считает инициативу единороссов правильной, потому что необходимо жестко соблюдать закон.

Сергей Неверов отметил, что «сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует». Инициатива единороссов «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

Никифоров уверен, чем выше должность, тем строже должны соблюдаться законы. «Сама инициатива абсолютно правильная, потому что необходимо жестко соблюдать закон. Чем выше человек находится в этом табеле о рангах государства, тем с большей строгостью он должен к этим моментам относиться. И очень верно, что это делает правящая партия, а не какая-то другая, потому что именно она должна задавать политическую моду в стране. Я думаю, что для сенаторов все обойдется легким испугом, сдадут они свои декларации, но подобного рода жесткое воздействие можно только приветствовать».

Подобной прозрачности и борьбы за чистоту рядов единороссы ждут и от других фракций, так как данная проблема касается всех партий, имеющих представительство в законодательных органах.

По результатам проведенного «Единой Россией» мониторинга по исполнению законодательства в рамках кампании по сдаче деклараций за 2014-2015 годы выяснилось, что 200 депутатов от всех партий во всех регионах не сдали свои финансовые отчеты. Сами единороссы в отношении «отказников» настроены жестко: в партии намерены проанализировать каждый такой случай и применить в отношении недобросовестных политиков соответствующие санкции, в том числе – не допустить этих людей до списков на грядущих выборах.

комментарии