15:51, 20 февраля 2019
Феодосийский литературно-мемориальный музей представит мини-выставку

«Рассудок тут бессилен, а потому не тратьте ваших доводов. Довольно будет сказать вам, что вопрос касается сердечных дел». Эту цитату из романа Роберта Стивенсона «Сент-Ив» Александр Грин взял эпиграфом к своему роману «Джесси и Моргиана». В этом году третьему феодосийскому роману Грина исполняется 90 лет, передает пресс-служба горадминистрации Феодосии.

К знаменательной дате в творчестве А.С. Грина в Феодосийском литературно-мемориальном музее писателя открывается мини-выставка «Джесси и Моргиана» в цикле «Жизнь – черновик выдумки». На ней представлены материалы фондовой коллекции, среди которых – первое издание книги, письмо Александра Грина Вере Калицкой,  современные публикации произведения на русском и иностранных языках, статья Людмилы Варламовой «История одного преступления» о детективном жанре романа «Джесси и Моргиана».

Грин приступил к работе над романом в конце 1927 года. В ноябре в письме Вере Павловне Калицкой он сообщал: «Я пишу сразу два романа: «Дорога никуда» и «Обвеваемый холм» (первый вариант названия романа «Джесси и Моргиана». – Н.Я.). Один надоест – берусь за другой».  Спустя несколько месяцев на последней странице рукописи стояла дата его завершения: «20 апреля 1928 года. Феодосия». Свою книгу Александр Степанович посвятил Нине Николаевне Грин.

Почти год рукопись бродила по издательствам. Как и другие произведения Грина того периода, роман был занесен в «перечень книг, не рекомендованных для массовых библиотек». Критика увидела в нем «нагромождение невероятнейших преступлений, не представляющих никакой ценности с точки зрения политпросветской библиотеки».  Наконец, в начале 1929 года книга вышла в свет. Одним из первых ее обладателей стал Викентий Викентиевич Вересаев. 12 февраля 29-го года Грин подарил ему авторский экземпляр с надписью: «Одному из очень немногих настоящих писателей».

Следующая публикация романа состоялось лишь спустя тридцать семь лет – в 1966 году! С этого времени роман был напечатан огромное количество раз. Он издается отдельными книгами, входит в собрания сочинений и сборники Грина, публикуется в нашей стране и за рубежом.

комментарии

Добавить комментарий